В украинском парламенте зарегистрирован законопроект об отмене вне блокового статуса Украины и возобновлении курса на ее вступление в НАТО, сообщила пресс-служба украинского правительства, которое и стало инициатором законопроекта.
Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины» предлагается внести изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», в соответствии с которыми создаются законодательные предпосылки для интеграции страны в евроатлантическое пространство безопасности и обеспечения защиты территориальной целостности и суверенитета.
О том, что правительство Украины инициирует отмену вне блокового статуса страны и курс на членство в НАТО, заявил на заседании кабинета министров Украины в пятницу, 29 августа, премьер Арсений Яценюк. По его словам, документ законодательно запретит Украине членство в каких-либо других союзах, кроме европейского. Яценюк призвал парламент безотлагательно рассмотреть документ.
С 1994 года Украина принимает участие в программе НАТО «Партнерство во имя мира», а в 1997 году Киев заключил Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Решение о начале процедуры вступления в альянс Совбез страны принял в мае 2002 года — тогда украинское руководство заявляло о намерении Украины стать членом НАТО в 2008 году.
5 июля 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах внутренней и внешней политики», принятый Верховной Радой по инициативе главы государства. Этим законом Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО.
Тем временем, один из самых известных военно-политических экспертов Дании, старший аналитик Датского института международных исследований Карстен Якоб Меллер называет разговоры о возможном вступлении Украины в НАТО «далекими от реальности». «Существует общий консенсус НАТО не принимать в альянс страны, которые имеют нерешенные территориальные проблемы, — сказал он в интервью газете Jyllands-Posten. — В нынешней ситуации трудно представить, что страны-участницы НАТО возьмут на себя ответственность по защите Украины».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прошу прощения, что я Вас прерываю, но мне необходимо немного больше информации. —

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here