Украинские власти организовали военный парад в Киеве 24 августа в честь 23-й годовщины Дня независимости. В параде принимали участие 1,5 тысячи военнослужащих Вооруженных сил Украины и бойцы нацгвардии, в том числе те, кто участвовал в карательной операции в Донбассе.
Во время парада по Крещатику и площади Независимости проехала военная техника: бронетранспортеры и другие бронемашины украинского производства, артиллерийские орудия, а также ракетная артиллерия и системы противовоздушной обороны.
Петр Порошенко на параде заявил, что прямо с улицы Крещатик колонна войск направится в зону боевых действий на восток Украины. Он отметил, что до конца года Украина направит на закупку боевой техники для армии миллиарды гривен. По его словам, будут закуплены самолёты, вертолёты, корабли и катера и это — «только скромное начало». В то же время, сам парад, который обошелся Украине в 78 миллионов гривен лег тяжким бременем на бюджет страны.
Накануне парада, 22 августа на площадь Независимости и Крещатик вышли акттттивисты движения «Стоп-парад». Несколько сотен киевлян и жителей других регионов Украины выразили несогласие с инициативой властей провести военный парад в условиях кровопролитной силовой операции в Луганской и Донецкой областях, в счет жертв которой среди мирных жителей и военнослужащих идет на тысячи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here