Несмотря на бедственное состояние экономики страны, украинские власти приняли решение провести парад в честь Дня независимости, который отмечается 24 августа. В Киеве это мероприятие позиционируют как «парад победы». По некоторым данным, в нём будут задействованы в том числе подразделения, принимающие участие в силовой операции на востоке Украины.
По данным источников газеты «Коммерсантъ», помимо курсантов военных учебных заведений в «параде победы», посвящённом Дню независимости Украины, примут участие подразделения, задействованные в операции силовиков против ополченцев Донбасса.
Часть подразделений, участвующих в так называемой «антитеррористической операции» на востоке Украины, уже выехала на тренировки, которые проходят на поле аэродрома в Гостомеле под Киевом. Как рассказали изданию источники, близкие к организаторам парада, всего в мероприятии будут участвовать 2 тыс. человек.
В центре Киева проедет и военная техника, задействованная в зоне спецоперации украинских силовиков. Военный эксперт Игорь Левченко заявил, что «по Крещатику пройдут 49 единиц техники, в том числе новые БТР-3 и БТР-4, используемые на востоке, бронированные джипы «КрАЗ», закупленные для Нацгвардии, артиллерия, зенитно-ракетные комплексы и тактические ракеты «Точка У».
На данный момент стоимость проведения мероприятия неизвестна. Однако, как напоминает «Коммерсантъ», в прошлом году парад стоил более 200 млн гривен (примерно $18 млн). Кроме того, на подготовительные ремонтные работы на Крещатике было потрачено 7 млн гривен (около $600 тыс.).
Несмотря на острые экономические трудности в стране, а также возражения некоторых депутатов, президент Украины Петр Порошенко решительно настроен на то, чтобы мероприятие состоялось. По словам украинского политолога Дмитрия Джангирова, президент не намерен отказываться от парада, поскольку он «изначально планировался как парад победы».
«С этим связаны попытки взять Донецк и Луганск. Сама идея парада ведёт к авантюрным операциям и неоправданным жертвам как среди армии, так и среди мирного населения», — рассказал газете эксперт, добавив, что «президент позволил себя втянуть в эту игру, хотя политических, экономических и военных оснований для парада нет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here