Всемирный банк выдели Украине $500 млн для развития финансового сектора. Судя по всему, эти средства будут направлены на стабилизацию банков.

     «Пакет реформ, который поддерживается этой операцией, поможет улучшить функционирование банковской системы Украины и ее устойчивость как к внутренним, так и к внешним рискам», – отметил директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан.

      Общий объем задолженности Украины перед Всемирным банком составляет $4,19 млрд.

     Выделяемые средства будут направлены в способности Фонда гарантирования вкладов физических лиц для обеспечения выплат в случае банкротства банков. Это не лишняя мера предосторожности, учитывая падение уровня доверия к экономике и состояние экономического кризиса в стране.

     Кроме того, эта операция поддержит реализацию мероприятий по улучшению платежеспособности банковской системы путем проведения диагностических оценок 35 крупнейших банков страны.

     Напомним, что выделение транша МВФ было отложено до конца августа, так как специалисты фонда недовольны действиями украинского правительства по сокращению бюджета.
       Национальный банк Украины вынужден был вновь выйти на валютный рынок для стабилизации курса гривны. Тем не менее курс уверенно ползет вверх.
        В пятницу утром одна гривна до выхода регулятора на рынок торговалась на уровне 12,5-12,66 за доллар.
        При этом средний неофициальный курс продажи составляет 13,27 гривен за доллар, покупки – 12,85. И число заявок на покупку долларов почти в 7 раз превосходит число заявок на продажу.
      Еще вчера глава центрального банка Валерия Гонтарева с гордостью говорила о достижениях на валютном рынке, отрицая возможность снижения курса до 15-20 гривен за доллар.
       Тем не менее 15 гривен доллар может стоить уже осенью, а это означает усиление давления на потребительские цены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here