Председатель Закарпатского облсовета, брат известного олигарха и политика Виктора Балоги, Иван Балога выступил с давно ожидаемой инициативой. Правда, выходящее на массовые протесты против мобилизации население региона она вряд ли обрадует.

     Иван Балога обратился к распорядителям бюджетных средств с предложением отказаться при проектировании новых объектов от установки системы отопления на газе. Также председатель облсовета обратился к представителям бизнеса, всем закарпатцам проводить замену газовых котлов и осуществить мероприятия по энергосбережению. 

     «Обращаюсь ко всем распорядителям средств — прошу с сегодняшнего дня во всех проектах социальной сферы, реализуемых на территории области, во всех коммунальных предприятиях запретить при проектировании, строительстве, капитальных ремонтах устанавливать газовые системы отопления. Предлагаю остановить и внести изменения в проекты, которые уже находятся на экспертизе. Также необходимо остановить и внести изменения на тех объектах, где идет подготовка к вводу в эксплуатацию, заменить газовые котлы на котлы, работающие на других видах отопления, в первую очередь тех, которые используют местное сырье (дрова, щепки, брикеты, пеллеты). 

     Обращаюсь к закарпатскому бизнесу, к землякам, кто имеет возможность уменьшите потребление газа — проводите замену газовых отопительных систем, утепляйте стены, крыши, устанавливайте энергосберегающие окна и двери. 

      Понимаю, что средств государство на эти шаги не выделяет, не поощряет граждан к таким шагам. Однако наша область за последние восемь лет по темпам уменьшения потребления газа занимает первое место в стране. Призываю сделать вместе решительные шаги и отсоединиться от путинской газовой иглы ради будущего нашего государства», — говорится в обращении председателя областного совета Ивана Балоги. 

     Также председатель Закарпатского областного совета Иван Балога инициирует принятие обращения к Кабинету Министров Украины, Верховной Рады Украины о немедленном введении режима преференций и преимуществ, в том числе оказание материальной помощи за переход на альтернативные системы отопления.

      Как материальная помощь поможет согревать дровами и щепками социальные учреждения и многоквартирные дома в условиях нередко снежной и холодной карпатской зимы, Балога не уточнил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here