» » Ошибочка вышла: промышленных запасов сланцевого газа на Украине не нашли

Ошибочка вышла: промышленных запасов сланцевого газа на Украине не нашли

    Международная нефтегазовая компания Shell по итогами разведочного бурения пришла к выводу: промышленных запасов сланцевого газа на востоке Украины нет. По этой причине Shell сворачивает свои украинские проекты по газодобыче.

    Первоначально сообщалось, что планы разработки месторождений сланцевого газа на востоке Украины компанией Shell были заморожены из-за обострения ситуации в регионе. Теперь же стали известны истинные причины — ни в одной из пробуренных скважин промышленного газа не обнаружилось. Получается, что заявления США о том, что треть европейского сланцевого газа залегает на Украине — это очередной миф.

    А ведь именно залежи сланцевого газа, которых, по американским данным, на Украине, якобы, достаточно для того, чтобы как минимум компенсировать поставки «Газпрома», многие называют основной причиной конфликта на юго-востоке Украины.
Украинские СМИ твердят, что России развязала на Донбассе войну, чтобы не упустить «богатые сланцевые месторождения» на границе Харьковской и Донецкой областей. Россию обвиняют в этом, несмотря на то, что ещё до начала гражданской войны на юго-востоке там уже во всю бурили скважины работники британско-нидерландской компании Shell, выигравшей тендер на добычу ещё в 2012 году.
А в 2013 году было подписано соглашение о разделе продукции между Украиной, а также компаниями «Shell» и «Надра Юзовская». Но теперь, в июле 201 4 года вдруг выяснилось, что делить-то и нечего. В двух скважинах, которые были сделаны в ходе геологоразведочных работ на участке площадью 7 886 квадратных километров, промышленного газа не обнаружилось. Изначально, конечно, предполагалось, что скважин будет три, но на данный момент работы заморожены, а глава правления «Укргаздобычи» заявил, что компания «Shell» ещё не определилась, следует ли продолжать поиски сланцевого газа в ныне неспокойных районах Украины, или же пора убираться восвояси.

      Но всё же следует уточнить, залежи сланцевого газа (опять же по данным США), на Украине присутствуют не только там, где сейчас идет война. По предположениям американцев, крупные месторождения имеются также на западе страны. Они занимают 6 324 кв км и охватывает часть Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Там, по данным американских экспертов, могут скрываться 7 трлн кубометров газа. Но пока это лишь предположения, потому что геологическая разведка там не проводилась, и правдоподобность этих версий пока под большим сомнением.

    Но, так или иначе, теперь уже ясно, что история о сланцевой «революции» на Украине постепенно превращается в историю о сланцевом «блефе». И единственной страной, где сланцевый газ добывается в промышленных масштабах на сегодняшний день остаются только США. И если раньше американских и международных промышленников пичкали байками о том, что по исчерпанию американских запасов, можно будет приступить к добыче ресурса в других странах — в Польше, на Украине, в Китае, то теперь эти перспективы кажутся весьма и весьма сомнительными.



Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Все эти рассуждения о сланцевом газе на Украине - ерунда, сладкая сказочка для отвода глаз.

США интересует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разжигание войны в Европе, стравливание между собой России и Евросоюза - и НИЧЕГО больше!

Просто надеятся, отсидевшись за океаном, стать безраздельными господами мира (точнее того, что от него останется).
31 июля 2014 11:12

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Где найти зеркало БК зеркало olimp?
  2. Mutlu - качественные аккумуляторы по доступным ценам
  3. ЕС готовит санкции против Турции за геологоразведку в водах Кипра
  4. Опубликованы официальные фото Samsung Galaxy Note10
  5. США рассматривают возможность смягчения санкций против КНДР
  6. Китай запустил мобильное приложение интернет-поиска для детей
  7. Всемирный день шоколада
  8. Mitsubishi Motors поделилась тизером модернизированного внедорожника Pajero Sport
  9. Суд в Цюрихе запретил петуху кукарекать по ночам
  10. Зеленский предложил провести люстрацию предыдущего руководства страны


Астрологический календарь июль 2019 благоприятные дни и запреты. Когда будет полнолуние и затмение луны
Астрологический календарь июль 2019 благоприятные дни и запреты. Когда будет полнолуние и затмение луны
Несмотря на то, что многие явления в современном мире уже получили «научное» объяснение, специалисты всё равно уверены: положение Читать далее
Алексей Панин скандальное видео и что такое Панин и нога: как смотреть и подробности скандала
Алексей Панин скандальное видео и что такое Панин и нога: как смотреть и подробности скандала
Одиозный актер Алексей Панин в который раз удивил публику. На этот раз он опубликовал снимок интимного характера, на котором Читать далее
Все новости
Галерея