Власти в Киеве рассчитывают вернуть крупнейшие города на востоке Украины — Донецк и Луганск — под свой контроль не силовыми методами, а посредством переговоров. С таким утверждением выступил 30 июля министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью агентству Reuters.

     «Мы не будем атаковать эти города», — цитирует его слова агентство. Украинские власти, утверждает Климкин, рассчитывают восстановить контроль над этими городами «путем политического процесса, а не боевых действий». «Мы готовы предоставить больше свободы, больше ответственности регионам, политическую, экономическую власть на местах»,- сказал Климкин.

       Он высказался в поддержку проведения новой международной конференции для прекращения насилия на Украине и признался, что уже обсудил эту идею с госсекретарем США Джоном Керри. По словам Климкина, после переговоров в Вашингтоне он возвращается в Киев с «ясным сигналом о том, что США и Евросоюз, поддерживая Украину, говорят одним языком».

      Он выразил уверенность в том, что его стране необходима «активизация взаимодействия и активизация сотрудничества» с западными партнерами. «Это важно с точки зрения безопасности, а также для реформирования нашей системы обороны и сектора безопасности», — добавил министр.

      Что касается членства Украины в НАТО, то, по словам Климкина, «этот вопрос не стоит сейчас в повестке дня, по нему в украинском обществе нет политического консенсуса». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here