По мнению Кравчука, обсуждение в Харькове было более открытым, чем встреча в Киеве. «Мы совершенствуем работу, — заявил он журналистам после встречи. — Этот круглый стол более открытый, более дискуссионный. Были представители от оппозиции, от регионов».

Кравчук считает, что Раде следует рассмотреть предложенный на круглом столе проект меморандума о перспективах урегулирования кризиса на Украине. 

В проекте меморандума, оглашенном депутатом Рады от Партии регионов Вадимом Новинским, содержится призыв «отказаться от радикальных действий во имя единства Украины». Верховной раде и всем основным кандидатам на пост президента Украины на выборах 25 мая предлагается четко заявить о поддержке Женевских соглашений, осуждении насилия, внеблоковом статусе Украины, закреплении в конституции статуса русского языка, парламентско-президентской форме правления, реформе правоохранительных органов и об объявлении амнистии участникам массовых акций протеста. В проекте также содержится призыв к «разоружению всех незаконных формирований», прекращению силовой операции на востоке Украины и возвращении всех воинских частей в места постоянной дислокации.

Завершая заседание, экс-президент Леонид Кравчук выразил надежду на то, что Верховная рада рассмотрит этот проект. Он однако не уточнил, когда именно это может произойти.

Яценюк: переговоров с террористами не будет

Назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Арсений Яценюк считает, что четырехсторонние переговоры в Женеве с участием Украины, России, ЕС и США — это «единственный приемлемый формат для решения проблем на международном уровне». Он добавил, что нынешняя киевская власть «заинтересована в мире и стабильности». В то же время Яценюк подтвердил нежелание вести переговоры с теми, кто выступает против властей. «Переговоров с террористами не будет. Для тех, кто не совершил тяжелых преступлений и сложит оружие, мы примем закон об амнистии», — сказал он.

Яценюк также повторил предложения о передаче властных полномочий из центра местным органам власти и об упразднении областных госадминистраций. «За центром должны быть оставлены общие полномочия по надзору за соблюдением законов», — сказал он. Затронув вопрос о статусе русского языка, он упомянул о том, что этот вопрос можно было бы решить «в рамках изменений в конституции».

На встрече в Харькове, которая проводилась в условиях непрекращающейся силовой операции на востоке Украины, участвовали экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, назначенные Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк, вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, министр внутренних дел Украины Арсений Аваков, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, депутаты Верховной рады, представители органов местного самоуправления, а также религиозных и общественных организаций.

В МИД РФ заявили, что киевский режим использует круглый стол в Харькове для прикрытия своих карательных акций.

По материалам: itar-tass.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here