В прошлом японские бани офуро казались настоящей экзотикой, о которой с восторгом рассказывали немногочисленные туристы, посетившие страну Восходящего Солнца. Сегодня такие бани уже не являются диковинкой, поскольку многие наши соотечественники стремятся построить офуро у себя на дачном участке, в доме или даже в квартире. Модели любых размеров смотрите тут.

В чем же отличие классической японской бани от русской или финской сауны?
Классическая японская баня представляет собой просторную деревянную бадью со скамеечкой внутри и ступеньками снаружи. По традиции здесь используется очень горячая вода, поэтому непривычному европейцу стоит немного отступить от правил и пользоваться водой комфортной температуры. Японцы чаще всего устанавливают офуро на открытом воздухе, что позволяет им при омовении любоваться окружающим пейзажем или заходящим солнцем.

Не секрет, что японцы являются долгожителями. Это не удивительно, поскольку у них высочайший уровень медицинского обслуживания, система правильного питания и, как считают сами японцы, в этом большая заслуга их традиционной бани — офуро. Почему же они так считают? Баня офуро способствует укреплению здоровья, помогает снять стресс, омолаживает кожу, благотворно воздействует на сердце.

Японцы принимают ванну ежедневно перед ужином, причем используют одну бочку по очереди, не меняя воду. Первым принимает ванну мужчина, потом остальные домочадцы в порядке старшинства. Многие японцы посещают общественные бани, которые называются сэнто. Помещения в таких банях разделяются на мужские и женские. Сначала посетитель тщательно намыливается, несколько раз обливаясь водой, и только после этого отправляется в помещение, где находится бассейн с горячей водой.

Традиционное использование бани офуро

Перед принятием японской ванны нужно тщательно вымыться под душем, только после этого можно отправляться в офуро. Бочка устанавливается на печи, таким образом, поддерживается определенная температура воды. При желании, воду можно сделать и горячее. В бочку не погружаются полностью, а только по грудь. Принятие офуро не превышает 15 — 20 минут, в это время делается массаж лица, шеи и плеч. Затем следует выйти из бочки и насухо вытереться. Следующим этапом будет посещение фурако, бочки с опилками, специально пропитанными ароматическими маслами и подогретыми. Завершающим этапом будет посещение бочки с подогретой галькой. Эта процедура дает эффект массажа камнями и положительно влияет на здоровье.

В городской квартире полный комплекс традиционной офуро будет сложен для установки, а вот на даче или в коттедже вполне возможен.

Возведение японской бани офуро нужно начинать с выбора места на участке. Исходя из размеров владений, и определяется размер строения. В целях пожарной безопасности офуро стоит разместить в стороне от жилого дома. Само строительство начинается с устройства фундамента. От него зависит устойчивость бани. В целях экономии при строительстве можно использовать винтовой или свайный фундамент, а если средства позволяют, то и ленточный. Фундамент закладывается на глубину промерзания почвы, это зависит от региона и рельефа местности. В случае если вы делаете закрытую баню, то для возведения стен и кровли можно применять такие породы дерева как дуб, кедр. А для отделки используется липа, осина или тополь.

Баня в японском стиле содержит в себе три обязательных элемента — это бочка с горячей водой – фуро, бочка с подогретыми опилками – фурако и бочка с подогретой галькой. Если вы планируете закрытую баню, нужно учитывать что бочки достаточно объемные и помещение должно планироваться с учетом размеров этих емкостей. Бочки достаточно сложно изготовить самостоятельно, поэтому лучше купить их готовыми. Обычно бочки изготавливаются из термодревесины по финской технологии, в них встраиваются печки из нержавеющей стали, которые будут подогревать воду, опилки и гальку. Если вы планируете использование емкостей большого размера, рассчитанные на прием гостей, то стоит позаботиться о месте под раздевалку, а также о зоне для отдыха, поскольку в традиционной японской бане после омовения принято пить зеленый чай и отдыхать.

Как и у любой бани, будь-то традиционная русская парная, финская баня или хаммам, у офуро есть противопоказания и ограничения.

Японская баня бочка не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям до 3-х лет, лицам, имеющим такие заболевания, как гипертония, эпилепсия, туберкулез, следует получить консультацию врача перед тем, как посетить офуро. При наличии простудных заболеваний или обострения хронических заболеваний следует дождаться полного выздоровления или стойкой ремиссии перед посещением бани.

Если здоровье вам позволяет, все-таки стоит посетить традиционную японскую баню – офуро и получить незабываемые ощущения, заряд бодрости и долголетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here