К призыву присоединились более 2 тысяч сотрудников нефтехимического завода. В тексте петиции сказано, что страны СНГ и особенно Россия являются одними из ключевых партнеров Украины.
 
Более 2 тысяч сотрудников нефтехимического завода «Карпатнефтехим» в Ивано-Франковской области, который является единственным активом компании «Лукойл» в Украине, обратились к президенту страны Петру Порошенко с просьбой восстановить торговлю с Россией, пишет агентство «Украинские новости» со ссылкой на петицию, подписанную сотрудниками предприятия.
 
Ранее внефракционный депутат Верховной Рады Яков Безбах инициировал обращение к Порошенко с просьбой начать процесс отмены санкций против России и восстановить двухсторонние экономические отношения. Восстановить торгово-экономические связи с РФ попросил Порошенко и коллектив харьковской энергетической компании «ИНТЕК».
 
«Мы, сотрудники предприятия «Карпатнефтехим», требуем восстановления экономических связей с Россией и другими странами СНГ. Страны СНГ и особенно Россия являются одними из ключевых партнеров Украины, разрыв торговли и экономических отношений с которыми привели к падению производства нашего предприятия. В настоящее время мы не можем получать полноценную и стабильную заработную плату», — приводит текст петиции агентство.
 
По мнению коллектива предприятия, восстановление экономических связей с Россией и другими странами СНГ поспособствует возобновлению полноценной деятельности завода.
 
В Украине с 2015 года действуют ограничительные меры против российских физических и юридических лиц. Разные виды санкций, от запрета на въезд в страну до ареста имущества, были введены сроком на один год. В санкционный список в сентябре 2015 года попали 388 человек и 105 компаний. В конце августа 2016 года кабинет министров Украины продлил действие данных санкций, дополнив список 250 физическими и 46 юридическими лицами. Российская компания до этого владела в Украине Одесским НПЗ и сетью АЗС. НПЗ «Лукойл» продал украинской группе ВЕТЭК еще в 2013 году, до начала политического кризиса в стране. В августе 2014 года «Лукойл» решил продать и все свои украинские АЗС. Покупателем стала австрийская инвесткомпания AMIC Energy Management GmbH. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов объяснил это решение падением продаж, а также действиями «Правого сектора», которые блокировали АЗС компании в Ивано-Франковске. Алекперов сообщал, что «Лукойл» оценивает завод «Карпатнефтехим» в Украине в 100-350 миллионов долларов, хотел бы продать актив, но покупателей пока нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here