В шести пилотных областях Украины (Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и оккупированной «Донецкой») создадут пожарные бригады, которые будут действовать на волонтерских началах — то есть тушить пожары бесплатно.

Такую новаторскую инициативу, которая позволит существенно сэкономить на обеспечении спасателей, в частности, активно продвигает советник главы МВД Украины Авакова Анастасия Деева, утверждая, что бесплатный труд добровольных пожарных — это «мировая практика, которая доказала свою результативность во многих странах».

Деева уточнила, что все добровольцы будут иметь профессиональную подготовку, однако платы за свою работу не будут получать. К тушению пожаров их будут привлекать в случае необходимости.

В Киеве ожидают, что в добровольческие подразделения пожарных будут записываться «ветераны АТО» и «активная молодежь».

Правда, какая мотивация будет у людей, привыкших «отжимать» имущество у мирных жителей в прифронтовых населенных пунктах, и любителей поскакать на Майдане, в МВД не уточнили.

В соцсетях уже шутят, что добровольные пожарные будут тушить огонь, а потом в качестве оплаты забирать из жилища те ценности, которые удалось спасти от пожара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here