Украине не хватает природного газа, поставляемого по реверсу из Европы, заявил  Яценюк на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции. По его словам, если Киев не найдет источник поставок газа, стране придется выживать в тяжелых условиях.
      В 2013 году Украина импортировала около 29,6 миллиарда кубометров природного газа. На поставки из Европы пришлось всего 2,2 миллиарда. Остальные объемы газа были приобретены у российского «Газпрома».
      8 июля национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» объявила конкурс среди компаний, которые имеют возможность поставлять природный газ из Европы, в частности, с венгерского направления, где присутствуют свободные трубопроводные мощности.
      Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские поставщики не могут обеспечить физический реверс газа на Украину: по его словам, речь может идти о кольцевом реверсе – трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. Миллер называл такую схему полуаферистичным реверсом.
      С первого апреля Россия отменила действовавшие скидки, и цена за одну тысячу кубометров газа для Украины превысила 485 долларов. Официальный Киев настаивал на цене в 268,5 условных единиц. Наша страна также требовала погасить часть задолженности в размере почти двух миллиардов долларов, но Украина так и не сделала этого. В связи с этим 16 июня Россия перевела соседнюю страну на предоплату.
     «Нафтогаз» не оплатил 838 миллионов долларов за поставки российского газа за первую половину июня. Средства должны были поступить на счет «Газпрома» не позднее седьмого июля. Сообщалось, что «Нафтогаз» по-прежнему не согласен с ценой, которую установил российский концерн. Таким образом, общий долг холдинга достиг 5,3 миллиарда долларов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. да, ничего, Сеня, перекроешь газ в дома всем жителям Украины—и газа всем тогда хватит…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here