Бывший пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, выходец из Украины в Канаде Майкл Боцюркив поделился своими наблюдениями о негласном поведении депутатов в ВР, которые, по его словам, имеют не очень оптимистичные настроения, и даже водят между собой разговоры о том, чтобы позволить Донбассу уйти.
 
Его интервью затерялось среди сотен других, поздравительных в честь Дня независимости. Но Боцбркив поделился с телевизионным каналом CNN International интересными мнениями. Его широкий послужной список на политической арене, украинские корни, которые подкреплены его предками – украинскими общественными деятелями, не дают повода говорить о его предвзятости к нынешнему правительству. Т.е., можно более- менее назвать его точку зрения как обычного стороннего политика, а не противника хунты. 
На вопрос, как Украина должна реагировать на эскалацию военных действий на юго-востоке страны и срыв выполнения Минских соглашений, он дал совершенно неожиданный и далеко непраздничный ответ:
 «В коридорах украинской власти усиливаются разговоры о том, что неоднозначным, но, возможно, необходимым шагом становится идея позволить Донбассу уйти». 
Борцюкив отметил, что одним из аргументов в пользу такого решения будет то, что, вернув себе Донбасс, Украина также вернет себе все разрушенные ими дома, коммуникации, здания, дороги, аэропорты, мосты и т.п., на восстановление которых уйдут миллиарды, которых просто нет. Такую же проблему вызовут и мины, неразорвавшиеся снаряды. 
Вторым аргументом послужило то, что даже вернув себе территорию, доверие людей не вернешь. Даже если они смирятся с украинской властью, обиды пройдут не скоро, а повстанческий дух подавить будет сложно. 
И последней точкой, по его мнению, станет то, что, если Украина не отпустит Донбасс, она не сможет двигаться дальше и развиваться. 
Закончил он свою речь логичным вопросом риторического характера: «не настало ли время начать работать над альтернативным и приемлемым решением?». 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот именно прецедент . Отказаться от Крыма ,Донбасса а потом и вообще от Украины как таковой . Эти отказы только придадут уверенности тем кто хочет оторвать очередной кусок от Украины . Тому же путину . И не нужно забывать что на западе страны наши соседи активно раздают всем желающим паспорта своих стран. Конечно Цюцюркину из-за океана виднее как жить Украине . Противно наблюдать всё это .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here