В Украине множество еврейских общин и общественных организаций и все они возмущены происходящим в стране сегодня. А именно их не устраивает героизация убийц из ОУН УПА. Поэтому лидеры 29 еврейских общин собрались для обсуждения этих вопросов и обратились к руководству страны с открытым письмо, где обратили внимание на националистов и их антисемитскую направленность. 
По их словам, так называемый Украинский институт национальной памяти пытается переписать и исказить историю, что вызывает обеспокоенность. Евреи оскорблены героизацией украинских националистов и отрицанием их преступлений. 
«Антисемитская направленность этой деятельности способствовала гибели тысяч украинских евреев и является доказанным историческим фактом, подтвержденным тысячами свидетельств, документов, исследований. И мы, украинские евреи, как народ пострадавший, в том числе от деятельности ОУН и УПА, также хорошо знаем эти факты», — говорится в письме. 
Они также отметили, что если с декоммунизации можно смириться, то зачем переименовывать улицы в честь преступников, имена которых приводят в ужас миллионы евреев по всему миру. 
Такие действия украинского правительства могут быть рассмотрены как разжигание межнациональной войны. Лидеры общин настаивают, что, если Украина хочет войти в Европу, нужно сначала позаботиться, чтобы каждый житель, вне зависимости от национальности, чувствовал себя полноправным гражданином. А Украина даже, несмотря на многочисленные приглашения государств-членов и обращения общественности, до сих пор отказывается стать членом Международного альянса памяти Холокоста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here