Главная > Россия > Чиновникам запретили использовать популярный шрифт Times New Roman

Чиновникам запретили использовать популярный шрифт Times New Roman


6-12-2018, 16:05. Разместил: Olga
Чиновникам запретили использовать популярный шрифт Times New Roman   Российские чиновники больше не могут использовать самые популярные шрифты Times New Roman, Arial, Courier New и прочие.
 
Как выяснилось, все они принадлежат корпорации Monotype Imaging, которая отказалась лицензировать свои шрифты для российских программ из-за антироссийских санкций. Теперь все русские органы власти будут оформлять электронную отчётность при помощи других шрифтов. Примечательно, что об этом стало понятно ещё два года назад. Разработчики русской операционной системы Astra Linux ещё тогда не смогли получить разрешение от правообладателей, которое бы позволило легально пользоваться продуктом интеллектуальной собственности без нарушений. В 2016 году компания Monotype Imaging, которая на данный момент является правообладателем таких популярных шрифтов, как Times New Roman, Arial, Verdana и Tahoma, заявила о том, что не продаст русским разработчикам лицензию. Произошло это потому, что разработчики сотрудничают с АО «НПО РусБИТех. А эта компания, в свою очередь, связана с Министерством обороны Российской Федерации. Но и здесь россияне смогли найти выход. Импортозамещение работает, а потому специально для внутреннего применения были созданы шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. Ранее главным шрифтом для чиновников, которые оформляли документацию, был Times New Roman, но теперь русские специалисты могут пользоваться русскими шрифтами, которые могут стать стандартом документооборота. Теперь шрифты Monotype Imaging можно использовать только для печати, в то время, как распространять их нельзя.

Стоит отметить, что государственные служащие могут использовать все те шрифты, у которых открытая лицензия. Будут использованы те образцы, которые при верстке выглядят наиболее оптимально. Примечательно, что операционной системой Astra Linux пользуются представители Министерства здравоохранения, Министерства обороны, Службы внешней разведки,  ФСО и ФСБ. 



Вернуться назад