президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор

Проблему роста экстремизма, а также в целом агрессивных настроений и популярности радикальных идеологий в современном мире опасно недооценивать, считает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Ещё более опасно, подчёркивает глава ЕЕК, на эти опасности никак не реагировать и оставаться пассивными. Достаточно вспомнить речь 1961 года президента США Джона Кеннеди, где он заявил, что для победы зла необходимо лишь, чтобы «хорошие люди ничего не делали».

Именно это, говоря очень грубо, произошло и в первой половине XX века, когда отсутствие какой-либо реакции или действий от остальных стран Европы на политику нацистской Германии привело к Холокосту, а затем – и к Второй мировой войне. По мнению Вячеслава Моше Кантора, в этом, как и во многом другом, кроется главный исторический урок Холокоста. Впрочем, нельзя не сказать в этой связи и о более чем наглядном уроке того, к чему может привести бесконтрольная ненависть, и в чём кроются реальные опасности антисемитизма.

Проблему с сохранением исторической памяти о Холокосте Вячеслав Моше Кантор видит в том, что сегодня, когда мир отмечает уже 75-летнюю годовщину освобождения Аушвица и окончания Холокоста, живых свидетелей тех событий, как и выживших в ужасах Холокоста, осталось в мире трагически мало, а с каждым годом становится и того меньше. Сами события тех лет, как и их нравственные уроки, постепенно отходят всё глубже в историю и стираются из общественной человеческой памяти. Однако совпадение ли, что в это же время начинают испытывать настоящий подъём такие настроения, как национализм, антисемитизм, ксенофобия и в целом радикальные взгляды? Нет, говорит Вячеслав Моше кантор, не совпадение, но прямая взаимосвязь. К сожалению, и сама память о Холокосте, и факты освобождения узников концентрационных лагерей, и преступления нацистов и их коллаборационистов всё чаще превращаются лишь в проходные темы и поводы для акробатики с риторикой, к которой прибегают политики-популисты.

Печалит то, что на риторику ненависти и нетерпимости, по мере того, как она получает всё более широкое распространение, следует всё меньше реакции, отмечает Вячеслав Моше Кантор. То самое бездействие людей, а также в целом появляющееся безразличие к этой теме ведёт к тому, что объекты нетерпимости и ненависти уже не чувствуют себя в безопасности даже в своей повседневной жизни. Так, Вячеслав Моше Кантор приводит данные исследований, которые гласят, что влияние антисемитизма и его давление на себе отмечают более 80% евреев в Европе – причём ощущают до такой степени, что всерьёз беспокоятся за свою безопасность, а также безопасность своих близких.

Реальные экономические, политические и социальные проблемы, такие как падение доходов, всё более очевидное разделение между бедными и богатыми, неуверенность в завтрашнем дне – всё это создаёт слишком благодатную почву для распространения нетерпимости, поиска виновных и козлов отпущения, построения теорий заговора и так далее. Вячеслав Моше Кантор добавляет к этим факторам ещё и интернет, распространение социальных сетей, где за маской анонимности можно пропагандировать любые идеи, а сама среда создаёт немало возможностей для экстремистов и радикалистов всех мастей связываться друг с другом и формировать сообщества. Одновременно с этим представители среднего класса, которые на протяжении внушительных отрезков истории являли собой «глас разума» и центричности в политике, сегодня более заняты собственной жизнью и разрешением собственных проблем, в основном экономических, чтобы уделять внимание общественным проблемам и поддерживать социальную стабильность. В таких условиях, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, необходимо сделать всё возможное, чтобы те самые хорошие люде не впали в бездействие, но были осведомлены о проблеме и были готовы бороться с ними.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here