Коллекционирование – это особый вид творчества. Великие коллекции создаются только теми, кто имеет превосходный вкус, умеет видеть прекрасное в обыденном и сочетать несочетаемое. Ошибочно полагать, что коллекционирование является «помешательством» на фантиках или монетах – собирать и структурировать можно что угодно, да и относятся к этому по-разному. Например, известный отечественный отельер Александр Клячин увлекается коллекционированием среднеазиатских халатов: такое у него хобби. Как это могло произойти и почему именно халаты?

В студенческие годы Александр Клячин, учась на географическом факультете МГУ, нередко отправлялся в Среднюю Азию. Его привлекали не только путешествия, но и возможность подзаработать: молодой человек перегонял и перепродавал «копейки» (которые из-за сухого климата сохранялись лучше, чем в средней полосе и тем более на севере). Однажды он обратил внимание, что ковры, халаты и прочие «тряпки» отдавались практически за бесценок, однако на тот момент они не были кому-то нужны, да и состояние многих экземпляров оставляло желать лучшего. Рассматривая изделия, будущий инвестор размышлял, кому они могли принадлежать: в сознании сами собой рисовались красивые и утончённые «восточные» картины, эпизоды быта и жизненного уклада. Он так бы и не видел в них особенной ценности, однако один разговор всё изменил.

Отправившись в Лондон к университетскому другу, Александр Клячин познакомился с его матерью, показавшей десятки превосходных тканей, собранных со всей Азии. Женщина увлечённо рассказывала о своей коллекции, ткани побывали на самых престижных мировых выставках и получили огромное количество тёплых отзывов. Российский инвестор Александр Клячин был заворожён. Перед ним будто открылась огромная ветвь, целый мир искусства, о котором он никогда не задумывался. В свои следующие поездки он выбирал не только «жигули», но и халаты. С этого момента начала зарождаться ещё одна великая коллекция…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here