Диагностика

Все диагностические мероприятия направляются на тщательный профессиональный осмотр, а также беседу с пациентом – сбор анамнеза. Наличие в больничной карте предшествующих травм или заболеваний воспалительного характера выступает одним из ключевых признаков, указывающих на причину жалоб. В ходе осмотра врач должен оценить степени деформации, а также текущее состояние определенных мышечных и костных тканей.

Помимо анализа походки больного, необходимо провести специальное обследование возможностей его ступней. Методика заключается в следующем:

  • пришедшего на прием переводят в лежачее положение;

  • далее сгибают его колено;

  • затем поочередно сгибают и разгибают каждую из стоп.

Если в ходе описанных манипуляций явная деформация исчезает, можно говорить лишь о частичном поражении – к примеру, икроножных мышц. В противном случае диагностируются отклонения камбаловидной.

Последующее изучение проблемы невозможен без специальных диагностических процедур, в частности рентгенодиагностики. Только качественно сделанный снимок позволяет в деталях рассмотреть все имеющиеся нарушения и расстройства, дать оценку общей степени деформации. Кроме того, рентген способен отразить, задействованы ли в деформационных процессах кости, суставы и сухожилия.

Еще одна надежная диагностическая манипуляция – подография. Представляющая собой регистрацию продолжительности отдельных шаговых периодов, она помогает исследовать особенности ходьбы. Благодаря ей врач выявляет биомеханическую перегрузку ступней в положении стоя, анализирует степень отклонения от принятой нормы.

Формы болезни лошадиной стопы

Наиболее часто встречаемое обстоятельство развития недуга – ранее перенесенные травмы, в частности переломы голеней и лодыжек, разрывы ахиллова сухожилия. Как правило, подобные повреждения получают женщины, падая и спотыкаясь на высоких и неудобных каблуках. Собственно, они и составляют основной процент пациентов, у которых диагностируются подобные нарушения.

Проанализировав все клинические истории, медики подразделили заболевание на несколько форм:

  • Спастическая. Возникает вследствие прогрессирования определенных разновидностей детского церебрального паралича. Кроме того, патологические процессы могут вызываться поражениями головного мозга (самый очевидный пример – осложнения после менингита).

  • Отвисающая. Основная причина – защемления седалищного нерва. Здесь передние голенные мышцы парализуются, что и заставляет ступню изменить свое привычное нормальное положение.

  • Травматическая. Является следствием травм передних голенных мышц.

  • Компенсаторная. Человек передвигается на носочках из-за разной длины конечностей. Та, что короче, механически начинает подгибаться, чтобы минимизировать дисбаланс.

Отдельная специфическая форма представлена случаями, когда были предпринять неверные восстановительно-реабилитационные решения. Например, сняли гипс раньше положенного срока или некачественно наложили шину и т.д. В перечисленных ситуациях кости попросту не успели или не смогли срастись правильно, что и привело к деформации.

Методы лечения синдрома конской стопы

Ключевое условие возвращения ноги в нормальное положение – своевременно начатая восстановительная терапия. Способов для борьбы с недугом к настоящему моменту разработано целое множество, однако их выбор определяется причиной развития патологии и характером ее протекания. Так, например, на ранних стадиях вполне достаточно терапевтических методов воздействия. Наиболее быстро добиться положительной динамики и заметить очевидные результаты помогает специальное механическое устройство, призванное растянуть ахиллово сухожилие.

Кроме того, существует целая подборка диагностических тестов, позволяющих понять, допустима ли в конкретной ситуации терапия. Если ответ положительный, лечащим врачом выписывается направление на физиотерапевтические процедуры (нога же в это время фиксируется посредством специального лангета). Согласно серии клинических исследований, наибольшая эффективность процедурного лечения отмечается в ночные часы.

Процесс восстановления протекает гораздо быстрее и легче, если к началу терапевтической программы сухожилия не успели утратить эластичность. Фиксация ступни позволяет постепенно вернуть ей изначальное анатомическое положение, а также минимизировать деформацию мышечных и костных тканей.

Если причина нарушений кроется в психоневрологических патологиях или ранее перенесенных травмах, то обойтись без хирургического вмешательства не представляется возможным. Наиболее часто берут сухожильные ткани из другого участка и искусственным путем удлиняют ахиллово сухожилие. Разумеется, после операции необходима качественная реабилитация.

Консервативная терапия

Один из наиболее действенных терапевтических методов, способных существенно улучшать состояние больного, – лечебная гимнастика, дополненная разнообразными массажами. Основное предназначение последних заключается в:

  • улучшении кровообращения, нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

  • снятии нервных зажимов, расслаблении мышечных тканей;

  • возвращении ранее утраченной эластичности и гибкости.

Что касается гимнастики, то она сочетает в себе классические приемы лечебной физкультуры и инновационные восстановительные методики. Пациента укладывают на специальный стол, фиксируют при помощи ремней и начинают растягивать. Это позволяет проработать нефункциональные мышцы и сухожилия, постепенно устранить деформацию. С течением времени гимнастическая терапия дополняется более активными и интенсивными упражнениями, призванными развивать моторику ступней.

Еще один важный элемент терапевтического воздействия – ношение ортопедической обуви. Каждая пара подбирается строго индивидуально в соответствии с анатомическими особенностями и указаниями врача.

Хирургическое вмешательство

Если патология осложнилась либо была вызвана серьезными травмами, спровоцировавшими нарушения в мышечных и костных структурах, без операционного воздействия не обойтись. На сегодняшний день наиболее часто проводятся следующие манипуляции:

  • удлинение сухожильных тканей;

  • сухожильно-мышечная пластическая реконструкция;

  • пересадка структур сухожилий на плюсневые области и парализованные участки;

  • фиксация ступней посредством гипса на срок от четырех до шести недель (необходима, если в ходе хирургических манипуляций были задействованы кости и суставы);

  • физиотерапия, лечебная гимнастика, серия массажей и восстановительных процедур.

Соглашаясь на операцию, вы должны быть готовы к тому, что изначальное функционирование ноги может существенно ухудшиться на неопределенный срок. В частности, это происходит, если болезнь была вызвана компенсаторными факторами. Еще одна важная оговорка – вам всегда придется использовать ортопедическую обувь. В противном случае стопа может вернуться в деформированное состояние.

Помимо однократного операционного вмешательства есть вариант проведения чрескостного остеосинтеза. Подобная методика также позволяет скорректировать подошвенное положение.

Профилактика заболевания

Разумеется, любой недуг гораздо легче предупредить, нежели вылечить. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про ортопедическую обувь для детей в Новосибирске https://ortopanda.ru/. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют ответственно относиться к собственному здоровью, не забывать о простых профилактических мероприятиях. В ситуации с эквинусной это особенно актуально в период активного формирования костно-мышечного аппарата. Обнаружив малейшее отклонение от нормы, не поленитесь на время ограничить подвижность ступни, тем самым защитив ее от отвисания, болезненных и дискомфортных ощущений.

Подводя итоги всему вышесказанному, можем заключить, что болезнь лошадиной ноги – весьма серьезное недомогание, нуждающееся в корректно подобранной лечебной программе. Только соблюдая все наставления врача, вы сможете достичь положительной динамики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here