Вчера газета Helsingin Sanomat сообщила, что депутат Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала попала в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ.
Всего, по данным издания, туда включены 89 имен европейцев. Представитель финского МИД Веса Хяккинен подтвердил, что в четверг список был передан российской стороной финским властям. «Россия не дала объяснений, почему там оказались те или иные люди», — сказал он.
Хаутала, в свою очередь, сообщила, что также не знает точных оснований того, почему ей запрещен въезд в РФ, однако добавила, что это «не стало для нее сюрпризом». «Мы предполагали, что такой список есть в наличии», — отметила она.
Также в пятницу газета Alhemein Dahblad, ссылаясь на заявление МИД Нидерландов, опубликовала информацию о том, что трое депутатов голландского парламента оказались в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. 
По версии издания, Россия направила соответствующий список представителей европейских стран в посольство Нидерландов в Москве в четверг «в качестве ответа на санкции ЕС».
Отмечается, речь идет о двух бывших министрах иностранных дел Пере Стиге Меллере и Лене Эсперсен, а также главе военной разведки Томасе Аренкиеле и лидере крайне правой Партии датчан Даниэле Карлсене.
Датское агентство утверждает, что располагает этим документом, который был получен в пятницу посольствами некоторых стран Евросоюза в Москве и опубликован в финской прессе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here