На траурном марше, посвященном памяти Бориса Немцова, задержан активный участник событий в Одессе 2 мая, а ныне депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Эти данные подтвердили в столичном МВД. Причины задержания в ведомстве не уточнили, но сообщили что задержанный будет передан сотрудникам Следственного комитета.
Между тем, адвокат Марк Фейгин, которого «попросили взять на себя защиту» Гончаренко, рассказал ТАСС, что задержанному вменяется совершение правонарушения по статье 19.3 (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции).
В свою очередь посол по особо важным поручения МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал украинскому телеканалу «112 Украина», что «пропустил телефонный звонок от Алексея». «Я знаю, что он звонит в случаях, когда нужна какая-то помощь. То есть, скорее всего, что именно в это время его и задерживали», — добавил Кулеба.
Между тем, председатель Верховной рады Владимир Гройсман обратился к главе МИД Украины Павлу Климкину с тем, чтобы срочно принять срочные меры по освобождению Гончаренко. Гройсман заявил, что задержание Гончаренко является «нарушением норм международного права». По словам спикера Рады,  «народный депутат Украины  пользуется дипломатическим иммунитетом». Также Гройсман написал на своей странице в соцсети Facebook: «Сейчас наши дипломаты пытаются с ним связаться и помочь. Я звонил Алексею, но он не отвечает. Мы делаем все возможное, чтобы помочь ему».
В социальных сетях уже появились фотографии Гончаренко из отделения полиции. В свое время Гончаренко получил широкую известность в связи с тем, что выкладывал в сеть фотографии убитых и сожженных людей в день трагических событий в Доме Профсоюзов.
Сайт Комитета по освобождению Одессы называет Гончаренко депутатом на фоне трупа и напоминает, что он «был среди тех, кто производил осмотр и зачистку внутри Дома Профсоюзов. Свои фото на фоне трупов он выложил в социальные сети. Но когда стало понятно, что массовое убийство одесситов не было поддержано ни в Одессе, ни во всем мире, он удалил фотографии и сделал заявление, где пытался себя оправдать».
2 мая 2014 года, в тот день, когдасгорел Доме Профсоюзов, Гончаренко вышел по Skype в эфир популярного на Украине ток-шоу Шустер live, где показал зрителям, как «горят остатки лагеря сепаратистов на Куликовом поле». Его заявление было встречено аплодисментами.
 
О задержании Гончаренко на своей странице в Facebook написал глава благотворительного фонда «Белая книга» Константин Долгов. Он сообщил, что позвонил представителю СК РФ с требованием задержать Алексея Гончаренко, которого считает виновным в одесской трагедии.
2 мая прошлого года проводившаяся на Куликовом поле в Одессе активистами «антимайдана» акция обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы «Правого сектора» и футбольные ультрас. Несколько десятков участников «антимайдана» погибли во время пожара в здании Дома Профсоюзов, в котором они попытались укрыться. По официальным данным, жертв 48, пострадавших — более 250.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Госдеповская тварь! Заметьте они туда — сюда шныряют из РФ на Украину, в то время как простым людям выехать некуда и их блокируют!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here