В Москве фактически завершилось траурное шествие, организованное в центре столицы в память об убитом Борисе Немцове. Не обошлось на нем и без скандалов. Организаторы траурной акции не дали людям подойти и возложить цветы к месту кончины политика, а также вынуждали участников передавать цветы в руки волонтеров. Кроме того, в ходе марша был задержан украинский нардеп Гончаренко, причастный к гибели людей в Одессе 2 мая.
 
В Москве прошел траурный марш в память о политике Борисе Немцове, убийство которого произошло вечером 27 ноября в центре Москвы. По данным бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Михаила Минина, к 15:47 количество участников Марша скорби возросло до почти 16 тысяч человек, еще около тысячи активистов ожидали перед рамками металлоискателей. Об этом Минин сообщил в своем Twitter. Однако цифры эти разнятся.
Так, например, МВД сообщает о 21 тысячи пришедших. Статистика на странице Mob Counter – проекта, который занимается подсчетом активистов на общественно– политических массовых мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге в Twitter, не сильно разнится с оценкой ведомства – 27 тысяч человек. В тоже время активисты организации «Белый счетчик» называют нереальную цифру в 51,6 тысяч участников марша. И даже если поверить последним, то все равно становится ясно, что оппозиции так и не удалось использовать убийство Немцова для поднятия численности своего шествия.
Стоит напомнить, что изначально маршу «Весна», который должен был проходить в Марьино, его организаторы предрекали совсем уж заоблачную сумму. Сто тысяч человек.
Но и с реальным количеством человек организаторы марша не смогли управиться без эксцессов. Они не дали людям возможность возложить цветы к месту гибели Немцова. Отвечая на возмущения, оппозиционный политик Илья Яшин заявил, что возложение цветов попало под запрет в связи с мерами безопасности, которые были выдвинуты представителями правоохранительных органов. При этом в ГУ МВД сообщили, что церемония возложения цветов была полностью разработана и утверждена организаторами марша.
«Учитывая появившиеся претензии по поводу организации возложения цветов к месту гибели Немцова, московская полиция официально сообщает: данный этап мероприятия был целиком и полностью разработан и утвержден организаторами акции. Ими же обеспечивается работа волонтеров, принимающих цветы у участников акции», – цитирует LifeNews заявление столичного главка.
Но это не единственный неприятный казус, который произошел на траурном марше. В ходе панихиды был задержан народный депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Об этом он написал на своей странице в Facebook. В столичном МВД эту информацию подтвердили.
О задержании Гончаренко также написал Константин Долгов, глава благотворительного фонда «Белая книга» и главный редактор украинского интернет-издания «Глагол». «Гончаренко задержан, по пока не арестован. Требуем арестовать виновного в сожжении людей в Одессе 2 мая!», – гласит его запись в Twitter. Долгова возмутило само присутствие Гончаренко на шествии в Москве и он лично позвонил в Следственный комитет России с просьбой задержать украинского нардепа.
Стоит подчеркнуть, что Гончаренко принимал активное участие в событиях, произошедших 2 мая в Одессе. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов, к которому привели столкновения сторонников федерализации Украины с радикалами «Правого сектора» и футбольными фанатами, погибли 28 человек. Гончаренко, занимавший тогда должность местного депутата, выкладывал в сеть фотографии убитых и сожженных людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here