Россия готова поставлять газ в ЛНР и ДНР напрямую, заявил в пятницу, 27 февраля, министр энергетики РФ Александр Новак.
Поставки российского газа в Донбасс начнутся, если «Нафтогаз» письменно откажется от наполнения этой ветки трубопровода. «Пока мы слышим устные заявления», — пояснил Новак.
В настоящее время снабжение Донбасса газом не учитывается в объемах углеводородов, отгруженных «Нафтогазу». Российская сторона намерена позже вернуться к порядку оплаты этих поставок.
Останется ли Европа без российского голубого топлива
Новак напомнил, что Украина перестала направлять газ в ДНР и ЛНР 18 февраля. «Это означает, что они намеренно идут на создание там гуманитарной катастрофы по сути дела», — цитирует министра РИА Новости.
В этой ситуации «Газпром» в рамках действующего контракта поставляет ежесуточно на юго-восток Украины около 12 миллионов кубометров сырья. Компания готова рассмотреть различные варианты снабжения Донбасса.
Новак также сообщил о возможности обсуждения с Киевом скидки на газ. «Это предмет отдельного рассмотрения вопроса. Пока даже по этой скидке к нам никто не обращался», — сказал министр.
Очередной российско-украинский газовый конфликт разгорелся 18 февраля, когда Киев прекратил снабжение Донбасса газом. 
Официальная версия — многочисленные повреждения газопровода в ходе боевых действий.
Уже на следующий день «Газпром» сообщил о начале собственных поставок в этот регион. На Украине в ответ высказываются идеи полного прекращения газоснабжения мятежных областей. Политики предложили даже выстроить новый газопровод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here