Международные организации, следящие за соблюдением свободы слова, до сих пор никак не отреагировали на вопиющие действия украинских спецслужб, который выдворили из страны корреспондентов двух российских телеканалов, в том числе Первого. Сейчас журналисты в безопасности — они вернулись в Москву накануне поздно вечером.
Международные организации, следящие за соблюдением свободы слова, до сих пор никак не отреагировали на вопиющие действия украинских спецслужб, который выдворили из страны корреспондентов двух российских телеканалов, в том числе Первого. Сейчас журналисты в безопасности — они вернулись в Москву накануне поздно вечером.
Корреспондент Первого канала Елена Макарова досрочно и не по своей воле закончила командировку в Киев. Украинские спецслужбы дали ей чуть больше часа на сборы, заставив покинуть страну. 
Съёмочную группу Первого канал задержали в Киеве, когда журналисты снимали шествие радикалов из «Правого сектора». У наших коллег отобрали технику, редакционный автомобиль, угрожали разбить камеру, забрали весь отснятый материал и отвезли на допрос в Службу безопасности Украины.
«Меня отправили в кабинет, моего оператора в другой кабинет. Записали паспортные данные, задавали вопросы, на каком канале я работаю, как я попала на Украину, сколько я нахожусь, успела ли я снять какие-то сюжеты, о чём, если я успела снять», — рассказывает корреспондент «Первого канал» Елена Макарова.
Всего в СБУ журналисты провели три часа, после чего Елене Макаровой объявили, что она должна покинуть страну немедленно. Решение вынесли тут же без суда и следствия и буквально под конвоем отвезли в аэропорт.
«Они стояли у меня в коридоре, и я собирала вещи, они меня не оставляли ни на минуту. Везде кто-то из них или два человека находились рядом со мной», — рассказывает журналистка.
Чуть позже Елена Макарова узнала, что во время съёмки шествия радикалов был задержан и корреспондент НТВ Андрей Григорьев. Ему также объявили о депортации и сказали, что он 5 лет не имеет права въезжать на Украину.
«В результате задержания предъявили некую бумагу, в которой значится, что я угрожаю территориальной целостности Украины, угрожаю украинской государственности и пребывание на территории страны нежелательно. Поэтому было мне предложено собраться в суточный срок, но те же самые сотрудники, которые со мной разговаривали, увезли меня в аэропорт и посадили на ближайший рейс», — рассказывает корреспондент НТВ Андрей Григорьев.
Видимо, украинские власти не хотели, чтобы российские каналы показали их беспомощность перед радикальными группировками, которые открыто маршируют по украинской столице и угрожают очередным Майданом. Но, тем не менее, все увидели, как молодые люди скандируют: «Одна страна — одна раса» и ничего не боятся.
«Мы хотим напомнить, кто творил революцию. Недореволюцию! Потому что настоящая националистическая революция еще не началась. Я прошу молодежь «Правого сектора» разлить здесь коктейль Молотова, чтобы напомнить, при помощи чего творилась наша первая маленькая победа», — говорит участник акции.
Свобода слова по-украински состоит в том, чтобы не дать возможности российским журналистам легально работать: не пускают в страну, не дают аккредитации, физически мешают съёмке, избивают.
Примечательно, что до сих пор ни одна западная правозащитная организация, ни один политик или общественный деятель так и не дали оценку действиям украинских властей в отношении российских журналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here