В ходе минской встречи президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко разговаривали друг с другом на «ты» и переходили на крик, кроме того, у участников было много алкоголя, сообщает подробности переговоров немецкое издание Der Spiegel.
 
«В какой-то момент стало шумно, когда Путин и Порошенко вступили в словесную перепалку, но они довольно быстро успокоились. Иногда они вставали и в углу отдельно обсуждали сложные вопросы, а потом опять возвращались к остальным. Личные отношения между ними хорошие, и оба говорили друг другу «ты», – цитирует сообщение немецкого издания Medialeaks.
Журналисты Der Spiegel также отметили, что на переговорах было много алкогольных напитков в доступе.
 
«Было много алкоголя, но Меркель к нему даже не прикоснулась», – добавляет издание.
Кроме этого, уставшие политики иногда клевали носом и клали голову на стол. Но тем не менее сама встреча не останавливалась, хоть иногда и менялись форматы переговоров.
«Большими группами, маленькими группами, два лидера, что-то шепчущих в углу, кофе, закуски: так продолжалось целую ночь. Все знали, что было на кону, и они все, как отмечают участники, вроде бы хотели придти к соглашению», – пишет издание.
Журналисты также отмечают, что Олланд и Меркель уже высказали свою позицию Путину во время неожиданного визита в Москву, поэтому больше обсуждений было между Порошенко и Путиным, который чувствовал за собой силу, в том числе из-за контроля ополченцев над Дебальцевым.
Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал журналистам некоторые подробности закрытых переговоров в Минске, охарактеризовав их как «жесткие». Фабиус сообщил, в частности, что камнем преткновения стал вопрос о возможной автономии Донбасса.
По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, участники переговоров в Минске ели яичницу, сыр, молочные продукты и выпили несколько ведер кофе.
Напомним, днем в четверг по итогам почти 16-часовых переговоров с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.
Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here