«Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины», — заверил Киев генеральный прокурор России Юрий Чайка, говоря об украинском запросе на арест и выдачу экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда его сподвижников. Но ответ будет отрицательным.
Отрицательный ответ Юрий Чайка аргументировал тем, что Россия усматривает в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы, сообщает «Интерфакс».
Как российское законодательство, так и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.
Юрий Чайка подчеркнул, что в своих действиях он также будет исходить из национального законодательства и норм международного права.
Генеральная прокуратура Украины 20 января 2015 года начала процедуру подготовки документов по экстрадиции Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова.
19 января 2015 года следственным судьей удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры Украины, а указанным лицам была избрана мера пресечения — содержания под стражей.
Янукович, Колобов и Азаров были объявлены в международный розыск через Интерпол.
Они обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»). По версии прокуратуры, Янукович нанес ущерб в 6 миллиардов долларов.
6 февраля генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что обратился к Юрию Чайке с просьбой экстрадировать Януковича и его соратников на Украину. Также в начале февраля украинская генпрокуратура заподозрила Януковича в создании преступной группировки – статья 255 Уголовного кодекса Украины.
По словам Яремы, государство уже вернуло более 500 гектаров разворованных земель стоимостью более 1 миллиарда гривен, в том числе Межигорье (резиденция Януковича)». Всего же за 2014 год по представлению прокуратуры возвращено 78 тысяч гектаров земли стоимостью 97 миллиардов гривен, сообщил генпрокурор Украины.
Кстати, 9 февраля отставка генпрокурора Украины Виталия Яремы была принята президентом Украины Петром Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here