Будет ли в августе 2019 года перерасчет пенсии работающим пенсионерамРаботающие пенсионеры начали свыкаться с тем, что их пенсии не индексируют: этот процесс был приостановлен в 2015 году из-за кризиса в экономической сфере. Но, в августе обычно их пенсионные выплаты повышаются на определенную сумму. Будет ли в 2019 году традиционный перерасчет? С таким вопросом сейчас россияне обращаются в Пенсионный фонд.
Каждый год в последнем месяце лета россиянам, которые находятся на пенсии, однако ведут трудовую деятельность, делают прибавку к выплатам. Она произведена в результате перерасчета пенсий с учетом 3-х основных факторов. Россияне часто принимают перерасчет за индексацию, но, стоит напомнить, что это два совершенно разных процесса. Пенсии работающим не индексируют 4-й год, и пока индексация не восстановлена. Работающие пенсионеры не теряют надежды, что ее возобновят уже в 2020 году — по крайней мере такие обещания в Правительстве давали.
Будет ли для работающих пенсионеров в 2019 году августовский перерасчет
Ежегодная августовская корректировка пенсионных выплат работающей категории пенсионеров является обычным перерасчетом, и в 2019 году он также будет — данной привилегии лишить россиян Правительство еще не додумалось. К счастью. Перерасчет автоматически проводят эксперты ПФ. Прибавка будет разного размера, поскольку зависит от 3-х основных факторов:
1. зарплата за прошлый год — в каком размере она была
2. страховые взносы — сколько работодатель уплатил в 2018 году
3. пенсионные баллы — сколько удалось пенсионеру накопить
К тому же, даже максимальная прибавка будет небольшой — всего 244.47 рублей. Получить ее можно при условии, что в минувшем году зарплата работающего пенсионера была не меньше 22 000 рублей. Почему именно 244.47 рублей? Дело в том, что в рамках перерасчета добавляют максимум 3 пенсионных балла, и берется цена балла за прошлый год. В 2018 году 1 балл стоит 81.49 рублей, а значит, максимум, что могут добавить к пенсии — 244.47 рублей, то есть, 3 балла умноженные на 81.49 рублей.
Так, в августе 2019 года россиян ждут 2 разочарования:
244.47 рублей — это максимальная сумма прибавки, которую получат единицы
если человек оформил пенсию с 1 января этого года, он лишен августовского перерасчета — пенсионные баллы, накопленные им, учли при выходе на пенсию
В нынешних реалиях даже 244.47 рублей — «смешная сумма», говорят пенсионеры. Купить на эти деньги можно что-то одно из этого списка:
свиную тушенку по акцизной цене — 0.7 кг
куриные бедрышки — 1.5 кг
сервелат — 0.5 кг
«докторскую» колбасу — 0.4 кг
пельмени — 0.5 кг
растворимое кофе — 1 банка
Но, приходится довольствоваться тем, что есть — индексации все равно не будет. Члены Правительства ранее уже комментировали эту проблему: с наступлением нового года россиянам традиционно индексируют зарплаты, а значит, и работающим пенсионерам, и если им индексировать еще и пенсии, то этом как минимум не правильно, не справедливо по отношению к другим пенсионерам, говорили они. Индексацию перестали проводить в 2015 году, обещали рассмотреть вопрос о ее восстановлении в 2017 году, перенесли решение вопроса на 2018 год, а в этом году обещали возобновить индексацию в 2020 году. Так, замкнутый круг и одни обещания. Будут ли индексировать пенсии работающим в следующем году, покажет время.
Эксперты говорят, что отмена индексации привела не к улучшению экономической ситуации в стране, а к образованию дыры в бюджете:
— Все пенсионеры, которые получали зарплату выше средней, практически ничего Пенсионному фонду не стоили, — сообщает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Они уплачивали свои 22% взносов, почти совпадавшие с пенсией, которую они получали. Если бы им индексировали пенсию, это не стало бы огромной дырой в бюджете ПФР.
Отменив индексацию, Правительство подтолкнуло россиян к тому, чтобы устраиваться на работу не официально, следовательно, не платить подоходные налоги, страховые взносы и прочее. Государство от этого ничего не получает. Пенсионер числиться в категории неработающих, получает пенсию, которую индексируют по закону, и получает зарплату, работая «в тени». Вывод один: государство отменило индексацию, но не улучшило свое экономическое положение, а только потерпело убытки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here