За 3 года число регионов с эпидемией ВИЧ выросло на 40%За три года число российских регионов, где ВИЧ-инфекцией заражено более 1% населения, выросло более чем на 40%, сообщает РБК со ссылкой на доклад Роспотребнадзора. Его подлинность подтвердил сотрудник ведомства. В 2015 году сообщалось об эпидемии в девяти регионах.
В 2018 году эпидемию ВИЧ зафиксировали уже в 13 регионах. Еще в 35 субъектах доля заболевших составляет 0,5%. В докладе говорится, что выросло число небольших городов с повышенным уровнем зараженности. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в Иркутской, Свердловской и Кемеровской областях.
В Минздраве считают, что рост регионов с эпидемией не говорит об ухудшении эпидемиологический обстановки. «Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание», — передает сообщение ведомства РИА «Новости».
По данным Роспотребнадзора, в 2018 году заразились 87,7 тысяч россиян. При этом ВИЧ-инфекция выходит за пределы ключевых групп заражения: гомосексуалов, наркопотребителей и секс-работников.
В 2018 году число заболевших при гетеросексуальных контактах составило 54,8%. «70% новых заболевших в 2018 году — это экономически активные люди в возрасте 30-50 лет. Стали чаще заражаться и люди предпенсионного и пенсионного возраста», — пишет РБК.
В России, по данным Роспотребнадзора, проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных. «В 2018 году впервые за последние 14 лет при росте числа обследований регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией», — говорили в ведомстве в мае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here