НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМДВо вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что у России есть время до августа, чтобы уничтожить свои крылатые ракеты 9M729, нарушающие условия международного договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
В противном случае, предупредил Столтенберг, НАТО примет ответные меры. В российской Госдуме назвали заявление Столтенберга смехотворным.
Подписанный в 1987 году договор ДРСМД может утратить силу 2 августа.
НАТО надеется, что Россия сделает ответственный выбор, но не видит признаков того, что Кремль готов выполнить требования Североатлантического альянса и уничтожить ракеты, заявил генсек НАТО .
«Россия продолжает разработку новой ракеты. На то, чтобы спасти договор (ДРСМД), остается пять недель”, – добавил он.
Если этого не произойдет, НАТО предпримет ответные меры. В среду и в четверг главы министерств обороны стран альянса обсудят, какой будет эта реакция.
По словам Столтенберга, альянс не планирует размещать в Европе новые ракеты наземного базирования.
«Наш ответ будет выверенным, скоординированным и оборонительным. Мы не будем повторять того, что делает Россия. Мы не хотим новой гонки вооружений. Но так как Россия размещает новые ракеты, мы должен быть уверены, что наша оборона остается надежной и эффективной”, – сказал Столтенберг.
В российском парламенте отреагировали на заявление Столтенберга со скепсисом.
«Если говорить о словах Столтенберга, то они просто вызывают смех сквозь слезы. Потому что имеется в виду, что одна сторона ‒ наша ‒ должна выполнять договор, а США и НАТО ‒ не должны. Они что, извините за выражение, дураков нашли ‒ иначе никак это не назовешь”, – заявил зампредседателя комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik.
Глава комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов в беседе с РИА Новости назвал Столтенберга безответственным болтуном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here