Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетяхГлава Хакассии Валентин Коновалов оказался крайне удивлен, узнав о возбуждении дела о неуважении к власти из-за оскорбительного поста про него в соцсетях. Об этом заявил его пресс-секретарь Максим Усов.
«Это тот самый случай, когда сами сотрудники контролирующих органов самостоятельно усмотрели факт нарушения закона в публикации. В то же время подобный случай можно считать показателем того, насколько критика отличается от оскорбления, как это регулируется законодательством. Глава Хакасии ни на кого не обижен, это сработали силовики, таков закон», — цитирует Усова радиостанция «Говорит Москва». 
Ранее глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал, что сотрудники Центра «Э» Хакасии возбудили административное дело против Вячеслава Шоева, который в соцсетях нелестно высказался в адрес Валентина Коновалова. Он назвал губернатора «г***м и з***м». Пост заставили удалить. Дело Шоева 5 июля рассмотрит Абаканский суд Хакасии.
Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь) в социальных сетях.
Во время прямой линии Путин заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». «Во многих странах мира есть уголовная ответственность [за оскорбление власти], а у нас только административная. В этом нет ничего необычного», — сказал глава государства.
При этом Владимир Путин подчеркнул, что «никто не имеет права злоупотреблять [этим законом], чтобы ограничить людей в их праве критиковать власть любого уровня». В Госдуме заявили, что норма должна применяться только к федеральным государственным органам и символам. «[Закон] не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», — подчеркнул председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here