«Придите в себя, уважаемые» — россияне, выступившие против Малышевой, готовы идти до концаРодители «детей-кретинов», говоря устаревшей медицинской терминологией, которую позволили себе на Первом канале, выступили «единым фронтом» против выпуска программы «Жить Здорово» с Еленой Малышевой.
13 июня группа теле-докторов выдала в эфир сюжет на тему «Откуда берутся дети-кретины». Общественный скандал разгорелся после выпуска передачи.
Так, в ассоциации «Аутизм — Регионы» назвали недопустимым использование «подобной стигматизирующей лексики». Пресс-офицер организации Екатерина Заломова в интервью с Царьградом объяснила трагизм ситуации. С ее слов, родители особых детей ежедневно подвергаются стрессу, отторгаются обществом на всех уровнях.
«Детей выгоняют с детских площадок, не берут в школы», — перечислила она основные проблемы семей, воспитывающих детей с ментальными и умственными нарушениями.
Екатерина Заломова выразила общее мнение родителей, что передача Елены Малышевой о «детях-кретинах» и «детях-идиотах» укрепляет негативные стереотипы в обществе. «Аутизм — Регионы» не связывалась с авторами сюжета, решив обратиться напрямую к руководству Первого канала, которое вместо того, чтобы помочь изменить общество выбрало путь стигматизации и сегрегации, считает пресс-офицер организации.
Крайне негативную оценку передаче дала основатель и президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина (лексика и орфография полностью сохранены).
«Придите в себя, уважаемые. Весь цивилизованный мир пришел к тому, что признается равная ценность каждого человека. Весь цивилизованный мир обращает внимание на терминологию, на этику в отношении любого человека и особенно в отношении людей с особенностями.
 
Темы об интеллектуальной недостаточности у детей — это самое уязвимое для родителей. И когда в эфир выходят программы «Мой ребенок — идиот» и «Откуда берутся кретины?» — это в самое уязвимое бить. Это значит задавать тон, который формирует неравное отношение к человеку, навешивает на него ярлык, дискриминирует и создает огромное количество поводов для переживаний родителям», — написала она на своей странице в instagram.
Общественный деятель отметила, что
«очень грустно наблюдать за очередным позором «экспертов-психиатров», занявших сторону Елены Малышевой и объясняя, что используемые ею термины применялись в советское время в медицине», — цитата.
Критично восприняли сюжет ведущие и журналисты Собчак и Познер. Первая назвала передачу «жестью», поинтересовавшись, в себе ли Елена Малышева. Владимир Познер считает, что
«Они (слова «идиот» и «кретин») вышли за пределы профессии и стали употребляться как обидные слова, и это надо учитывать», — приводит мнение журналиста mail.ru.
Однако большая часть коллег Малышевой считают, что ничего оскорбительного в сюжете и в использованной в нем терминологии, не было.
Руководство Первого канала пока не ответило на критику организации «Аутизм – Регионы», а также других общественных деятелей и простых россиян, чьи чувства были задеты выпуском передачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here