Начиная с 1 марта 2019 года появились новые стандарты градостроительного кодекса РФ в части построек на дачном участке. Если ранее требовалась регистрировать в кадастровой палате дом, садовый домик, гараж, то теперь такая необходимость регистрации распространяется и на бани, и даже теплицы. Однако здесь не так все просто, как многие думают. Если налоговая инспекция скажет вам, что нужно заплатить налог на баню, нужно выяснить, а есть ли такой объект права на вашем участке.

Почему баня облагается налогом?

На кадастровом плане участке обязаны присутствовать все элементы строения, в том числе и баня.. Заказывая схему у кадастрового инженера на kadastrmap.ru, мы видим, что отрисовка бани имеется на кадастровом плане. В большинстве случаев это временное строение, которое не подлежит налогообложению.

Нужно помнить важный момент – если баня имеет постоянный фундамент, то это признается полноценным объектом права, который должен иметь аналогичные функции, как и объект ИЖС: окна, проемы, перегородки, несущие стены.

  • Наличие постоянного фундамента, например, ленточного, указывает на капитальный характер строения.
  • Баня должна иметь подробную отрисовку, в виде технического плана, как это принято для дома.
  • Необходимо соблюдать дистанцию размещения бани до границы участка с вашим соседом.
  • Баня должна располагаться только на вашем участке.
  • Запрещено использовать постройку вблизи водоохранной зоны.

Минимальное расстояние до границы с вашими соседями должно быть 1 метр, но в некоторых регионах, ввиду требований по пожарной безопасности, расстояние может быть увеличение до 5 метров.

Обязательно ли ставить баню на учет в Росреестр?

Жестких требований законодательства о регистрации временных построек на данный момент нет. Вместе с этим есть рекомендация о постановке на учет всех строений. В данном случае необходимо не только нанести строение на кадастровый план, но и разработать технический план. В Росреестре вашему строению будет присвоен кадастровый номер, который признает постановку объекта права на государственный учет. В дальнейшем при определении налоговой нагрузки, инспектор вправе учитывать порядок налогообложения с учетом бани и прочих построек на приусадебном участке.

Если будут выявлены несоответствия градостроительного кодекса в части незарегистрированных прав на баню, инспектора и надзорные органы вправе вводить против собственника штрафные санкции по недвижимости, согласно действующему законодательству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here