Развивающие курсы для детей 5 лет – отправная точка в дошкольном обучении, формировании характера и социальных навыков у будущих школьников. Они имеют особый статус, поскольку выполняют значимую функцию в воспитании интеллекта у детей – готовят к большой учебе и первым жизненным трудностям.

5 лет – это возрастная граница, когда ребенок-несмышленыш превращается в думающую, рассудительную и необычайно талантливую личность. С этого возраста малыши начинают учиться по-настоящему, то есть не просто запоминать все, что им предложат взрослые, а вникать, понимать, анализировать, делать самостоятельные умозаключения. В 5 лет дошкольному развитию ребенка можно давать уже конкретное направление, записывать кроху на интеллектуальные занятия, обучать его всяким знаниям, развивать ум и учить тому, как эффективно им пользоваться для достижения своих целей.

Какие развивающие курсы для детей 5 лет самые полезные?

Нельзя выбирать по приоритетам занятия, развивающие физические способности дошкольника, обучающие чистому творчеству и интеллектуальные тренировки. Это три параллельные сферы, требующие активного развития в дошкольном возрасте. Мы будем рассматривать детские курсы с точки зрения их пользы для ума.

Итак, какие интересные программы развития предлагают современные детские центры в России для будущих первоклашек?

  1. Подготовка по предметам школьной программы.
  2. Метод Марии Монтессори.
  3. Соробан® (уроки ментальной арифметики).

В каждой методике есть плюсы и минусы, которые станут для родителей критерием выбора наиболее полезных и нужных малышу курсов.

Подготовительные курсы для дошколят ставят перед собой цель научить читать, писать, считать, уделить внимание базовому музыкальному образованию, основам английского языка. Это могут быть специализированные курсы математики для детей дошкольного возраста или уроки иностранных языков. Но, по сути, все подобные центры делают то же, что и детские сады, только в сжатой и более увлекательной игровой форме. Плюс – малыш придет в школу с достаточным арсеналом знаний и навыков. Минус – наличие этих знаний никак не поможет ему в дальнейшей учебе. Такие курсы скорее обучающие.

Метод Монтессори хорош тем, что дает детям полную свободу в выборе, чем заняться, возможность самостоятельно разобраться с возникающими перед ним задачами и решать их. Ученики действительно развивают логику, учатся думать, принимать решения, находить друзей по интересам и работать в команде. Педагог не вмешивается в процесс самообучения и социализации. Но метод не подходит для застенчивых, невнимательных/гиперактивных детей. Первым трудно наладить контакт с другими учениками. Вторым не хватает усидчивости, внимания, чтобы довести дело до конца.

Ментальная арифметика для детей 5 лет

Школа ментальной арифметики Соробан® тоже подготавливает малышей к школе, но использует для этого свое секретное оружие:

  • счет на соробане – для развития ума;
  • индивидуальный подход к ученикам – чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно и добился максимальных личных успехов в обучении;
  • динамичные, увлекательные занятия в виде игры – чтобы заинтересовать, увлечь детвору таким сложным, но полезным занятием, как счет в уме, помочь малышам адаптироваться и наладить дружеские отношения с остальными учениками;
  • похвала и одобрение от учителей, поощрение за успешную защиту пройденных тем – с целью мотивировать на еще большие старания, новые достижения.

Если вы заинтересовались в развитии своего ребенка с помощью ментальной арифметики, рекомендуем почитать детальнее о методике на сайте школы.

В Школе устного счета Соробан® дети учатся считать. Но метод, который используется для изучения этого навыка, особенный. Во время счета включаются центры буквального и образного восприятия информации, активно работают оба полушария, используется логика и воображение, синтез и интуиция. Ментальная арифметика развивает сообразительность, умение схватывать все налету, учиться и развивать свои способности дальше, пользуясь уже имеющимся опытом и знаниями. Это очень важное качество, необходимое не только в начальной школе, но и во всех сферах жизни. Так что, если вы ищете развивающие курсы для детей, Соробан® – лучший путеводитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here