КС обсудит жалобу на закон о митингахКонституционный суд России обсудит завтра, 28 мая, закон о митингах, точнее, его формулировку о соответствии уведомления о проведении таких мероприятий требованиям безопасности.
Обсуждение вероятной неопределённости закона в пункте 5 части 4 статьи 5 и пункте 6 части 3 статьи 7 произойдет в связи с инициативой активиста из Иркутска Валерия Тетерина. В первом фрагменте закона сказано, что инициатор мероприятия обязан «обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а второе — требует указывать в уведомлении личные данные организатора публичного мероприятия».
Активист Тетерин, желая организовать митинг в 2018 году, обратился к властям с уведомлением, в которых среди мер обеспечения общественного порядка назвал информирование участников мероприятия о телефонах полиции и скорой помощи. Власти оставили уведомления без рассмотрения, признав их не соответствующими требованиям законодательства о публичных мероприятиях. Суды всех инстанций не признали предложенное информирование достаточным для организации безопасности участников митинга.
В жалобе Тетерин указал, что считает, что местные власти не вправе определять достаточность предложенных мер требованиям закона в связи с размытостью формулировок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here