» » В России планируют заблокировать всемирный интернет с ноября 2019 года

В России планируют заблокировать всемирный интернет с ноября 2019 года

В России планируют заблокировать всемирный интернет с ноября 2019 годаГосдума приняла законопроект о «суверенном рунете» в третьем чтении. После утверждения Советом Федерации и подписи президента он войдет в жизнь россиян.

Эксперты отмечают, что в обновленном тексте законопроекта оставлено огромное количество отсылок к подзаконным актам, которых пока нет. Сама дата вступления документа в силу отодвинута на ноябрь именно для того, чтобы проработать конкретику. В связи с этим можно понять только общие черты: централизованное управление рунетом, защита от неназванных пока угроз, упрощенный процесс блокировок, а также перевод с 2021 года бизнеса на национальную ИТ-инфраструктуру. Ни один государственный сервис не должен зависеть от Запада. В целом, документ закрепляет за Роскомнадзором уже существующие полномочия, расширяя их с учетом всех неудач ведомства.

Россиянам пригрозили заблокировать Facebook и Twitter
Глава Роскомнадзора Александр Жаров после принятия закона сообщил, что компаниям Facebook и Twitter предоставляется еще девять месяцев на локализацию персональных данных российских пользователей в РФ (т.е. хранения всех данных о российских пользователях на серверах, находящихся в РФ).

«…Им предоставлено время для того, чтобы выполнить требования законодательства Российской Федерации. Надеюсь, что не дойдет до блокировки», — сказал Жаров журналистам.
Напомним о том, что с 1 июля 2018 года в Российской федерации вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство (так называемый «Закон Яровой»), подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев.

Кто будет платить за нововведения?
Взрослое население понимает, что новшества от правительства должны кем-то оплачиваться. И, естественно, эти «оплаты счетов» лягут на плечи налогоплательщиков РФ. Конечно, расходы государства могут быть компенсированы налоговыми поступлениями, но расходы операторов отразятся непосредственно на тарифах. Связь станет дороже, а гарантии качества связи исчезнут из договора.

Напомним, что изначально утверждалось, будто новый закон не потребует бюджетных расходов. Сейчас государственные расходы оцениваются в 30 млрд рублей со стороны государства и минимум во столько же со стороны операторов.

Правда, на самом деле все эти расчеты абсолютно некорректны, так как законом на Роскомнадзор возлагается обязанность не только устанавливать у провайдеров средства «защиты от угроз», но и модернизировать их. Так как масштаб противодействия изоляции рунета предугадать невозможно, а системы досмотра трафика могут потребовать масштабирования, предсказать объем затрат просто нереально. Можно только уверенно сказать, что это не единоразовые, а регулярные расходы, которые будут измеряться миллиардами рублей.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Ереване стартовало строительство новой ТЭЦ стоимостью более $250 млн.
  2. Ольга Бузова получила травму — что произошло. Опасно или нет, состояние здоровья, фото
  3. Группа Дятлова, новые подробности гибели: кто убил, фото с места событий, описание, расследование
  4. Мёртвые не умирают: рецензия на фильм 2019 года Джима Джармуша, отзывы критиков и зрителей о зомби-сатире
  5. Первый канал все же покажет сериал «Крылья империи», снятый с эфира в 2017 году
  6. Когда премьера План Б шоу на ТНТ продолжения Замуж за Бузову: участники Ольга Бузова и Тимур Батрутдинов
  7. Чеснок как убирать июль 2019. Календарь садовода и огородника. Благоприятные дни по лунному календарю и советы
  8. Нашествие 2019 — где и когда будет проходить. Кто будет выступать, участники, стоимость билетов, программа
  9. Бари Алибасов — обманул или нет про отравление. Разоблачение в студии Шепелева видео, переписка, детали скандала
  10. Семь советов как выбрать качественное постельное белье


Осторожно, Собчак — новый выпуск с Варламовым смотреть онлайн на YouTube. Кто это такой, что известно о о блогере, чем прославился
Осторожно, Собчак — новый выпуск с Варламовым смотреть онлайн на YouTube. Кто это такой, что известно о о блогере, чем прославился
Известный журналист и блогер Илья Варламов дал откровенное интервью Ксении Собчак в ее личном шоу «Осторожно, Собчак!» на Ютуб. Читать далее
Илон Маск представил чип, который способен читать мысли человека
Илон Маск представил чип, который способен читать мысли человека
Стартап Илона Маска Neuralink, который, как известно, упорно трудится над подключением человеческого мозга к искусственному Читать далее
Все новости
Галерея