Силуанов допустил падение цен на нефть ниже 40$ за баррель Руководитель отечественного Минфина выступил с заявлением о том, что в случае отказа от меморандума по суммарному уменьшению объема добычи «черного золота» нефтяные котировки рискуют упасть до отметки в 40 долларов. В кулуарах традиционной встречи МВФ с Всемирным банком Антон Силуанов отметил, в частности, что совершенно непонятно, как долго это будет продолжаться.
Г-н Силуанов указал при этом на дилемму относительно того, что делать с ОПЕК: лишаться занимаемого американцами рынка либо пойти на выход из сделки? В случае с последним сценарием стоимость нефти упадет, и за этим последует сокращение производства нефти в Штатах. Дело в том, что себестоимость сланцевого сырья в настоящее время выше себестоимости так называемой классической нефтедобычи, пояснил представителям СМИ глава российского Минфина.
«Именно по этой причине в какой-то момент это должно произойти. Глобальный спрос где-то на один миллион баррелей за сутки растет, как утверждают наши коллеги. Решение по данной части пока отсутствует, и неизвестно, устроит ли подобная дальнейшая тенденция партнеров из картеля», — заявил Антон Силуанов.
Снижение цен на нефть неизбежно отразится, по словам российского чиновника, на курсе национальной валюты нашей страны. И наши соотечественники, разумеется, ощутят это на себе. Впрочем, «резервы у нас есть, так что мы в целом готовы», подытожил первый вице-премьер РФ.
Напомним, в авторитетном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings объявили ранее о повышении своего прогноза по стоимости барреля Brent в текущем и 2020-м годах – эксперты подняли его с уровня в 55 до отметки в 60 долларов США. Специалисты уточнили при этом, что скорректировали прогноз за счет планируемого уменьшения нефтепроизводства представителями ОПЕК и Российской Федерацией.
Кроме того, свою роль сыграло здесь сокращение добычи нефти с венесуэльской стороны. Наконец, заметно обострившийся сегодня и без того сложный ливийский конфликт – он тоже оказывает влияние на «поведение» нефтяных котировок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here