Одобрена техсхема по проекту «Сахалин-1» Члены государственной комиссии по запасам объявили сегодня об одобрении обновленной проектной технологической документации по масштабному проекту «Сахалин-1», которую предоставила ранее американская ExxonMobil.

В обнародованных материалах несущественно повышены коэффициент извлечения «черного золота», а также накопленный объем добычи за время реализации крупного проекта. Журналистам стало известно об этом в четверг из соответствующего заявления министра природных ресурсов страны Дмитрия Кобылкина.

В рамках работы Международного арктического форума российский министр подчеркнул, что по «Сахалину-1» рассмотрели и полностью согласовали обновленную проектную технологическую документацию. Дмитрий Кобылкин отметил, в частности, что речь идет о трех месторождениях данного проекта – это Чайво, Аркутун-Даги и Одопту.

В обновленной документации сохранились все ключевые показатели разработок – коэффициент извлечения «черного золота» и накопленный объем добычи сырья за оговоренный ранее срок реализации, но с небольшим увеличением. На сколько конкретно коэффициенты увеличились, Дмитрий Кобылкин при этом не уточнил.

Что представляет собой проект «Сахалин-1»?

«Сахалин-1» является первым масштабным шельфовым проектом, осуществляемым на территории России на условиях сделки о разделе продукции, заключенной еще в далеком 1996 г.

Участники проекта:

  • российская корпорация «Роснефть» (20%);
  • индийская ONGC Videsh Ltd. (20%);
  • японская компания Sodeco (30%);
  • ExxonMobil из США (30%).

«Реализацией данного проекта предусмотрена добыча углеводородного сырья на территориях трех месторождений – Одопту, Аркутун-Даги и Чайво. Находятся они в северо-восточной части шельфа на острове Сахалин. Речь идет об акватории Охотского моря», — говорится в официальном сообщении пресс-службы компании.

В 2015 году этот проект выступил в качестве предмета громких споров: руководители американской корпорации потребовали от российской стороны возмещения переплаченного на уровне 637 миллионов долларов налога на прибыль в рамках реализации того проекта, в котором структура прошла как оператор и функционирует в партнерских отношениях с корпорацией «Роснефть». Окончательно урегулировать этот конфликт удалось только к началу осени 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here