«Газпром» и «Росатом» создадут базу для испытаний СПГ-оборудованияВ совете директоров российского концерна «Газпром» приняли решение заключить с «Росатомом» соглашение о взаимовыгодном плодотворном сотрудничестве в сфере испытаний оснащения для СПГ-промышленности. Журналистам отечественных масс-медиа стало известно об этом сегодня из официального заявления пресс-службы газовой монополии России.
Под стратегическим сотрудничеством и партнерскими взаимоотношениями следует понимать, в частности, что стороны совместно создадут «стендовую базу для обеспечения успешных испытаний оснащения, предназначенного для сжиженного «голубого» топлива», говорится в сообщении российского газового холдинга.
Напомним, в начале осени минувшего 2018-го года руководители государственной корпорации «Росатом» официально объявили о том, что готовы поучаствовать в создании на территории Нижегородской области специальной испытательной базы для того оборудования, которое намерены использовать впоследствии с целью ведения добычи СПГ в российской части Арктики.
«Росатом», а также работающая в его составе структура «ОКБМ Африкантов», ранее предложили создать в указанном регионе криогенный стенд для испытания СПГ-оснащения. В настоящее время ОКБМ активно обеспечивает производство погружных электрических насосов для СПГ, используемых на 4-й линии «Ямала СПГ». Благодаря стендовому комплексу специалисты рассчитывают на замещение импорта соответствующих технологий и изготовления установок СПГ.
В начале текущего года по результатам рабочего совещания, на котором обсуждали локализацию оснащения для проектов СПГ в Сабетте, вице-премьер страны Дмитрий Козак заявлял, как известно, что власти могут изучить возможность наращивания объема финансирования с утвержденной до этого суммы в три миллиарда рублей.
Позднее господин Козак проинформировал журналистов отечественных СМИ о том, что власти решили отложить субсидирование локализации оснащения, предназначенного для выпуска СПГ. Чиновник дал тогда интервью, в котором уточнил, что машиностроительным предприятиям страны правительство предлагает заключение специальных инвестиционных контрактов, предполагающих льготное налогообложение по конкретным разновидностям соответствующего оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here