Минприроды призывает усилить бурение на шельфе Арктики Представители российского Министерства природы выступили с призывом об усилении бурения на территории шельфа, включая арктический. По мнению первого заместителя руководителя ведомства Дениса Храмова, спустя 20-30 лет можно будет выйти таким образом на ведение весьма активной добычи.
Чиновник сделал соответствующее заявление в рамках работы Международного арктического форума. В течение ближайших двух-трех десятков лет в мире будет наблюдаться, по мнению господина Храмова, довольно устойчивое повышение уровня спроса на углеводородное сырье.
«Если перед нами стоит сегодня цель выхода с имеющимися запасами на самый пик активного производства лет через 20-30, то об открытии указанных месторождений нужно думать уже сейчас», — констатировал Денис Храмов.
Замглавы Минприроды уточнил также, что только 20 процентов от всего шельфа в настоящее время закрывают лицензионные обязательства. Говоря о потенциале по природному газу и «черному золоту», чиновник министерства указал на уровень в пределах 80-90 процентов. Выдано в общей сложности 69 лицензий.
У «Роснефти» и «Газпрома» сегодня около 60 лицензий на территории далекого шельфа, и здесь выполняются в настоящее время действительно значительные объемы работ. Рост сейсмической изученности в акватории Арктики за минувшие пять лет специалисты оценивают как кратный.
Однако, необходим, по словам Дениса Храмова, один довольно важный элемент, способный перевернуть общее представление относительно геологического строения всего бассейна Арктики, а если точнее, то процесса бурения. Можно бесконечно «утюжить» Ледовитый океан сейсмическими косами, однако, без активного бурения реальный потенциал будет непонятен, полагает г-н Храмов.
Активность российских компаний в части бурения скважин на арктическом шельфе на сегодня Минприроды характеризует как низкую. В пример замглавы ведомства привел при этом Норвегию, где бурят десятки скважин ежегодно. В России же за последние годы пробурили, по словам Дениса Храмова, всего шесть, и часть из них – с берега.
Без серьезной, по-настоящему масштабной деятельности по бурению, никакие открытия сделаны не будут, предупредил эксперт в рамках своего выступления. А это означает, что спустя 20 лет и на пике потребления, в ситуации, при которой и месторождения сырья на суше будут отправляться в минус, и остальные провинции начнут открываться, в России может быть зафиксировано весьма заметное отставание. Денис Храмов подчеркнул: государство должно сегодня стимулировать деятельность по бурению максимально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here