Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проанализировали ситуацию, связанную с банковскими картами россиян. Появилась информация о том, что за снятие наличных в любом банке заинтересованные лица налог платить больше не будут, если нововведение рассмотрят и примут.
ФАС сообщила, что планирует подготовить для изучения предложение об обнулении комиссии в том случае, если снятие наличных происходит в сторонних банкоматах, не относящихся к кредитной организации, выдавшей карту. В ведомстве акцентировали внимание на том, что данная мера позволит бороться с так называемым «зарплатным рабством».
Какую инициативу озвучила ФАС?
Андрей Кашеваров, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы, акцентировал внимание на новом предложении, принимая участие в заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации. Андрей Кашеваров объяснил, что появилась такая проблема, как снятие наличных в банкоматах. Работодатель, перечисляя средства на карты сотрудников, обращает внимание на широкую банкоматную сеть определённой кредитной организации.
Известно, что граждане, снимая средства со сторонних банкоматов, теряют определенные деньги в виде комиссии. Для того чтобы работодатели смогли выбрать кредитную организацию для обслуживания «более спокойно», Андрей Кашеваров предлагает обнулить комиссии банков при снятии наличных средств. Сообщая о предложении, представитель ФАС объяснил – в Великобритании уже есть положительные результаты данной практики.
Еще в 2014 году представители власти начали решать такую проблему как «зарплатное рабство». В Трудовой кодекс, действующий на территории Российской Федерации, вносили изменения, связанные с самостоятельным выбором кредитной организации. Работодатель при получении новых реквизитов не мог отказать заинтересованному лицу и перечислять средства в другую кредитную организацию.
Представители Минтруда позже предложили откорректировать Кодекс об административных правонарушениях. Данная инициатива прозвучала в марте прошлого года. Некоторые недобросовестные работодатели отказывали своим сотрудникам проводить процесс смены банка. Чтобы данная проблема больше не наблюдалась, представители Минтруда предложили внедрить ряд финансовых наказаний с целью урегулирования ситуации.
Как на инициативу отреагировали эксперты?
Специалисты уже прокомментировали данную ситуацию. Алексей Моисеев, замминистра финансов, объяснил, что предприятия, сотрудничающие с определенным банком, обеспечивают кредитной организации оборот ликвидности. Если произойдёт ужесточение регулирования взаимоотношений с банками, возможен вариант увеличения ставок по кредиту.
Константин Цехмистренко, управляющий директор по корпоративным финансам «УНИВЕР капитал», объяснил, что ряд банков сотрудничает с другими кредитными организациями по партнерским программам, снижающим размеры отчислений при операциях по снятию наличных. Определённые финучреждения компенсируют владельцам карт комиссионные расходы, поэтому меры, которые озвучили в ФАС, могут иметь ограниченное влияние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here