С 1 апреля в России вступает в силу ряд новых законов, которые существенно изменят жизнь россиян. Нововведения коснутся абсолютно всех граждан нашей страны.
С первого дня апреля в стране начнется индексация пенсий. Согласно новым изменениям, размер индексации данной категории пенсионных выплат составляет 2 % согласно данным правительства, на сегодняшний день социальную пенсию получают порядка четырех миллионов россиян. По традиции данный вид пенсии повышается на столько, сколько составляет индекс роста прожиточного минимума пенсионера за прошлый год.
Отметим, что социальные пенсионные выплаты назначаются россиянам, которые за всю свою жизнь ни разу не были устроены официально или же работали на государственном предприятии, но очень мало. Для получения страховой пенсии необходимо проработать не менее десяти лет и набрать не менее 16,2 баллов. Кто не смог этого сделать, может рассчитывать только на социальную пенсию. Также социальная пенсия предусмотрена для инвалидов разной возрастной категории, для иностранцев, проживающих на территории России, и лиц без гражданства.
Изменения, которые вступят в силу уже со следующего понедельника, коснутся и водителей. Теперь при оформлении Обязательного страхования автогражданской ответственности водитель может сам выбирать страховую компанию для покупки полиса. Электронный документ можно оформить через систему «Е-Гарант», а бумажный – через «Единый агент». Отметим, что сейчас у водителей нет права самостоятельно выбирать компанию. Вместо них сейчас это делает сама система. Поэтому оформление ОСАГО можно назвать так называемой «лотереей». С 1 апреля все компании, которые имеют соответствующие документы и лицензию, будут находиться в списках данных систем. Само число полисов ОСАГО будет равно федеральной доле страховщика на рынке по этому виду страхования.
Со 2 апреля каждый желающий россиянин сможет заявить о добровольных взносах в пенсионный фонд, не выходя из дома. На официальном сайте Пенсионного фонда появится новая функция. Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию теперь можно будет направить через «Личный кабинет» застрахованного лица. Если вы работаете за границей или на частном предприятии, где работодатель не платит за вас страховые взносы, то вы можете делать это самостоятельно. Таким образом, при достижении пенсионного возраста вы сможете рассчитывать на страховую пенсию от государства.
Со 2 апреля Федеральное агентство по делам молодежи получает полноценное право на блокировку интернет-сайтов. То есть, если специалисты ведомства обнаружили в Интернете сайт, где распространяется информация, направленная на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью, то они могут его сразу же заблокировать. На данный момент такое право есть только у Министерства внутренних дел и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here