Наряду с успешным получением контроля над газовым сектором Республики Киргизия руководство российского концерна «Газпром» нацелилось сегодня на нефтегазодобывающий сегмент этой страны. И это при том, что еще не так давно газовый монополист России объявил об отказе от ведения геологоразведочной деятельности в государстве, раньше срока сдав все лицензии, которыми располагал. Участок под названием «Восточный Майлису-IV» оказался несколько месяцев тому назад в их числе.
По итогам встречи возглавляющего «Газпром» Алексея Миллера с первым вице-премьером Киргизии Кубатбеком Бороновым была подписана «дорожная» карта, предусматривающая участие газовой монополии нашего государства в покупке активов «Кыргызнефтегаза», а также имущества, которое этой компании принадлежит.
В официальном заявлении руководства «Газпрома» отмечено, в частности, следующее: «дорожной» картой предусмотрен целый ряд взаимных обязательств каждой стороны, а также план действий на перспективу. Российским специалистам предстоит оценить приобретаемую структуру, после чего сделка будет обоснована финансово и экономически.
Напомним, пять лет тому назад – в 2014 году – российский газовый монополист выкупил активы, которые принадлежали «Кыргызгазу». В настоящее время на территории Киргизии функционирует 100-процентная «дочка» концерна «Газпром» – компания «Газпром Кыргызстан».
«Кыргызнефтегаз» сегодня представляет собой крупнейшую нефтегазодобывающую компанию в Республике Киргизия. Ежегодный объем добычи сырой нефти достигает здесь 75-80 тысяч тонн. Государство владеет более чем 85% акций структуры.
Компания осуществляет свою деятельность на территориях 35-ти небольших месторождений нефти и газа, сосредоточенных на юге страны – в Джалал-Абадской и Баткенской областях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here