Приближается лето. Это время отпусков, отдыха на природе и свежем воздухе, а также время выращивания урожая. Каждый проводит его в соответствии со своими предпочтениями и возможностями. Немаловажным фактором в этом вопросе является погода. Для этого необходимо более подробно рассмотреть, какая погода будет в России летом 2019 года.
Как меняется лето в России в последние 5 лет?
Климатические изменения на планете ощутимы и в России. Отмечается уменьшение ледового покрова, что влечет за собой изменение течений. Это ведет к уменьшению уровня пресных вод, в результате холодные воды смещаются на север, увеличивается температура океана, а также его соленость.
Общее потепление отмечается и на территории Российской Федерации. Обошло оно только Забайкальский край. Таким образом, тенденция к потеплению на планете не обходит и территорию России. Все это ведет к общему потеплению на всей территории страны. Безусловно, более ощутимо это в центральных регионах. В зонах с более суровым климатом не так заметны подобные изменения.
Какое лето было в предыдущем году
Прошлый год был отмечен весьма теплым летом. Гидрометцентр зафиксировал очень высокие температуры. Жители центральных регионов пережили теплое лето. Наряду с этим в других регионах повышение температур ощущалось сильнее. Самое жаркое лето за последние годы было в 2010 году. Тогда показатели термометров превысили норму на 3,5 градуса.
В прошлом году также были отмечены весьма высокие температуры, но отклонения не превышали 1-2 градуса. Ожидается, что и это лето будет довольно жарким. Такая тенденция обусловлена глобальным потеплением. Поэтому не исключено, что подобные погодные условия будут сохраняться и в будущем.
Прогноз погоды на лето 2019 для России
В больше части регионов страны жаркую погоду стоит ожидать уже весной. В мае  будет отмечена очень теплая погода. Серьезных погодных катаклизмов в этот период ожидать не следует. По всей стране будет умеренно тепло. Самым знойным месяцем как всегда окажется июль. Именно в это время отмечаются самые высокие показатели на градусниках. Помимо этого следует ожидать и дожди. Таким образом, сильную жару периодически будут сменять дождливые периоды.
В июне прогнозируют более умеренную температуру воздуха. Нужно отметить, что вечером может быть довольно прохладно. Поэтому для вечерних прогулок лучше вооружиться легкой курткой. Если в июле осадки будут выпадать только периодически, то в августе эта тенденция прекратится. Поэтому август прекрасно подойдет для планирования отпуска и отдыха.
Народные приметы о лете
Кто-то следит за прогнозами погоды Гидрометцентра, а кто-то руководствуется народными приметами. Прошедшая зима может подсказать, чего стоит ожидать в летние месяцы. К примеру, декабрьская погода поможет предугадать, каким будет июнь. Сильные морозы в декабре обещают сильную жару в июне. Аналогично в зависимости от того, каким был январь, делается прогноз на июль. Обильные снегопады говорят о предстоящих дождях. Переменчивость погодных условий в феврале пророчит такие же перепады и в августе.
О жарком лете можно узнать по обильному количеству паутин, сплетенных пауками. Березовый сок в больших количествах говорит об обильных дождях. Также сильные раскаты грома и отсутствие видимых молний обещают наступление сильной жары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here