У вице-премьера России Дмитрия Козака состоялось очередное рабочее заседание с участием официальных представителей отечественной «нефтянки». Руководитель отечественного Минэнерго Александр Новак анонсировал по итогам этого совещания изменения для формулы демпфирующей в обратном акцизе на сырую нефть.
Демпферу предстоит обеспечить защиту внутреннего топливного рынка нашей страны от колебаний нефтяных котировок. В случае с высокими расценками на экспорт данного вида сырья бюджет доплатит нефтяным корпорациям определенную разницу между указанной стоимостью и той ценой, которая условная внутренняя. Последнюю предлагают опустить с ее текущей отметки в 50 тысяч до уровня в 46 тысяч рублей за тонну. По бензину цифры выглядят следующим образом: с 56-ти до 51 тысячи рублей.
Подобные изменения были призваны в значительной степени повысить размеры компенсаций нефтяным корпорациям из госбюджета. Что же касается корректировки формулы демпфера по автомобильному топливу, то ее согласовали еще 21 марта – по итогам заседания под руководством Дмитрия Медведева.
Финального вердикта до сих пор нет. В работе совещания участвовал глава отечественного Минфина, и ведомство продолжает выступать, как и ранее, категорически против того, чтобы демпфер подвергали корректировке.
В комментариях Алексея Сазанова, руководящего налоговым департаментом отечественного Минфина, говорится о том, что те доходы, которые выпадают от изменений демпфера, оценены в 130–190 миллиардов рублей ежегодно. Финансовое ведомство страны в сложившихся условиях намерено настаивать на 100-процентном компенсировании выпадающего дохода бюджета, возникающего вследствие изменения схемы демпфера.
В Минфине подтвердили, что не принимали участия в заседании, а потому «добавить к уже сказанному» им было элементарно нечего. У Дмитрия Козака говорят, что власти оказывают поддержку отраслевому подходу, в рамках которого корректируют все параметры демпфера, однако, «окончательно они все еще пока так и не согласованы».
Повышение объема субсидирования должно было смягчить нефтяным корпорациям пролонгацию срока действия договоренности с властями относительно ограничения цен в пределах внутреннего рынка до середины текущего года. Есть источники, отмечающие, что Минфин России выступает с предложением о компенсации расходов на корректирование демпфера повышением НДПИ для представителей «нефтянки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here