В текущем году можно получить налоговый вычет на обучение ребенка. Дополнительно предоставлена информация о том, как заполнить декларацию 3-НДФЛ, которую требует налоговая, и нужно ли писать заявление.

Существует три варианта оформления необходимых бумаг: использование специальной программы, обращение на сайт ФНС онлайн, а также оформление бумажных бланков. Представители Федеральной налоговой службы 3 октября 2018 года предоставили для ознакомления новый вариант отчета 3-НДФЛ. Примечательно, что ранее в реестре фигурировали Листы, но теперь будут использоваться Приложения.

На что обратить внимание при заполнении заявления?

Для оформления вычета за обучение детей ранее заполняли Лист Е1, теперь Приложение 5. Заинтересованные лица могут заполнить документ несколькими способами. При обращении в аудиторскую или юридическую компанию происходит правильное заполнение документа. Стоимость процедуры — от 1 000 рублей. Можно самостоятельно заполнить бланк, перед этим обратившись в Налоговую инспекцию за бумажным листом. Также существуют варианты использования специальной программы ФНС. Можно установить ее на свой компьютер. При регистрации в Личном кабинете налогоплательщика существует вариант заполнения документа онлайн.

Эксперты акцентируют внимание на том, что для предоставления декларации нужны следующие документы: справка 2-НДФЛ с места работы, чеки об оплате расходов на учебу детей и паспорт. Представители власти акцентируют внимание на том, что можно указать расходы за 3 календарных года, наступающих перед заполнением декларации. Средства, которые были израсходованы, начиная с 2016 года, подлежат вычету.

За каждый год необходимо формировать отдельную декларацию. В 2019 году действует ряд определённых норм, согласно которым на вычет претендует один родитель. Максимальная сумма — 50 000 рублей за один календарный год. Заполненный бланк далее передают в налоговую службу по месту регистрации или прописки. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание — получить вычет можно, если обучение происходит на очной форме. Возраст детей — не более 24 лет. На вычет рассчитывает гражданин, который является плательщиком НДФЛ.

Как заполнить декларацию в бумажном варианте

Граждане, которые заполняют бумажный бланк, должны обратить внимание на следующие листы — Приложение 5 и 1, разделы 2 и 1, а также титульный. Эксперты сообщают, что начинать заполнение документов удобно с конца. Прописными буквами заполняется строка, в которой указана фамилия. Дополнительно указывается ИНН, однако это необязательная процедура, так как в 80 статье Налогового кодекса отмечено — гражданин может не передавать сведения при формировании отчета.

В строке под номером 100 указывается трата на учёбу, составляющая не более 50 000. Эта же сумма указывается в строках 120, 190 и 200.

После необходимо заполнить Приложение 1, и, пользуясь справкой 2-НДФЛ за предыдущий год, внести необходимые данные. Стоит обратить внимание на то, что в 2019 году код дохода используется новый — «07». Во втором разделе, используемом после заполнения Приложения 1, необходимо обратить внимание на ставку. Она составляет 13 процентов. 5-я показатель. В графе 002 нужно прописать слово «иное». Из предыдущего листа гражданин прописывает общую сумму доходов, дублирует в графу 030. Строчка 040 нужна для того, чтобы указать сумму вычета, 060 — обозначает новую базу с учетом налогового вычета. В графе 070 записывают новый налог после применения вычетов. В строке 080 указывают удержанный налог. Разницу отмечают в 160 графе.

В Разделе 1 необходимо указать платежные реквизиты. Сумма возврата указывается в строке под номером 050.

Титульную страничку оформляют в соответствии с данными паспорта. Код инспекции наблюдается на сайте ФНС.

Как заполнить декларацию в программе?

Если используется специальная программа, стоит обратить внимание — в ней заполнение происходит проще. Необходимо открывать все поля, обозначенные слева в окне, и постепенно вносить данные.

Эксперты обращают внимание на то, что при использовании программы необходимо использовать обеспечение, выпущенное в разные временные промежутки. При получении вычета за 2018 год стоит скачать программу, которую выпустили в конце года — 28 декабря. При отчете за 2017 год обеспечение должно соответствовать этому времени.

Использование личного кабинета налогоплательщика

Представители ФНС объясняют — для получения более подробной информации нужно обратиться на сайт ведомства, и в разделе «физическим лицам» ознакомиться с примером заполнения декларации. Можно использовать Личный кабинет налогоплательщика. Перед этим стоит подать в налоговую службу или МФЦ заявление, чтобы получить пароль и логин. Сотрудники учреждений оформляют регистрационную карту. Обязательно происходит оформление электронной подписи, так как без неё созданную декларацию в ФНС нельзя отправить онлайн.

В Личный кабинет могут зайти граждане, подтвердившие учетную запись в Центре обслуживания на «Госуслугах». Заинтересованный гражданин ищет сайт ФНС, входит в Личный кабинет. Далее следует нажать на раздел «Жизненные ситуации». В открытом окне происходит поиск строчки «Подать декларацию 3-НДФЛ».

Необходимо нажать кнопку «Заполнить новую декларацию онлайн» и воспользоваться пошаговой инструкцией. Стоит обратить внимание на то, что ставка наблюдается на уровне 13% и данные вносятся из справки 2-НДФЛ. Дополнительно прикрепляются подтверждающие документы, и сформированный пакет отправляется в ФНС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here