В конце минувшего года руководители Газпромбанка продали 50-процентную долю в Невской трубопроводной компании (НТК). Известно об этом стало из финансовой отчетности банковского учреждения по МСФО.
Как известно, в конце осени 2015-го года Газпромбанк выкупил 50 процентов у Gunvor. Общая сумма сделки составила тогда 5,58 млрд рублей. Ближе к завершению четвертого квартала прошлого года руководящий аппарат группы заключил контракт с третьим лицом на реализацию 50-процентной доли дочерней структуры «Невская трубопроводная компания», сократив долю своего участия здесь до 24-х процентов, отмечено в материалах, обнародованных сегодня пресс-службой Газпромбанка.
По итогам данной сделки банковская структура полностью утратила свой контроль над указанным предприятием. На момент продажи оставшуюся долю на уровне 24 процентов отразили по довольно справедливой цене в 2,07 млрд рублей, уточнили официальные представители банка в интервью российским журналистам. Информация об общей сумме сделки в отчетности кредитного учреждения отсутствует.
Отметим, что Невская трубопроводная компания – собственник и оператор терминала по перевалке сырой нефти на территории морского торгового порта Усть-Луга. На данном терминале производят погрузки «черного золота» в танкеры с расположенной здесь же нефтебазы компании «Транснефть». Это конечная точка Балтийской трубопроводной системы, которая связала с Усть-Лугой город Унечу, находящийся в Брянской области.
У этого терминала два причала, благодаря чему возможна одновременная погрузка двух танкеров, и производительность каждого из них составляет в пределах 12 тысяч «кубов». Причалы данного терминала способны принимать танкеры, дедвейт которых до 166 тыс. т. Перевалка сырой нефти по результатам 2017-го года вышла на объем, немного превысивший отметку в 32,5 млн тонн. Проектная мощность в данном случае достигает 38 млн тонн ежегодно.
Напомним, в середине осени 2014-го руководители компании Gunvor анонсировали свои планы по продаже российских активов. В ведущих иностранных масс-медиа появилась тогда информация о том, что кроме специализирующегося на добыче угля «Колмара» идет поиск потенциальных покупателей, которым были бы интересны вся доля либо ее часть в многоцелевом порту Балтийского моря Усть-Луга, а также половина Новороссийского портового терминала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here