Российский рубль, демонстрировавший заметное укрепление к доллару на протяжении практически всей минувшей недели, 22 марта растерял некоторые свои позиции вследствие роста обеспокоенности среди «игроков» на глобальном рынке. Специалисты не исключают, что рубль сейчас продолжит расти, однако, природа этого возобновления может быть, по их словам, исключительно спекулятивного характера.
ЦБ РФ в пятницу объявил, что оставляет ключевую ставку на ее прежнем уровне, и регулятор в некоторой степени смягчил при этом свою риторику. Это отразилось в свою очередь в понижении прогнозов относительно уровня инфляции. Представители Банка России указали на этом фоне на вероятность того, что ставка упадет уже в текущем году.
По словам главного аналитика «Открытие Брокера» Андрея Кочеткова, важная роль в процессе принятия решений по процентной ставке в Российской Федерации отведена также политике американского Федрезерва. В планах финансового регулятора США значится остановка уменьшения баланса осенью. Кроме этого, в значительной степени пересмотрели график подъема ставки. В Федрезерве ожидают теперь только одно повышение в 2019-м, но и оно продолжает оставаться пока под большим вопросом, уточнил российский эксперт.
«Если же брать более широкий диапазон данных по Европе и Азии, то у основных Центробанков еще в течение довольно продолжительного периода времени будут отсутствовать условия для заметного ужесточения финансовой политики», — говорится в обзоре Кочеткова.
Высокая степень доходности российской валюты приобретает сегодня таким образом, уже более очевидные очертания. Что же касается перспективы понижения ключевой ставки в обозримой перспективе, то она делает нашу национальную валюту интересной для такой стратегии как сarry trade. А тем более, риски ограничений для РФ извне плавно лишаются максимально «сурового» варианта развития событий.
Санкционная тематика в 2018-м лишила рубль в пределах 15% его веса, однако, в нынешних обстоятельствах курс вполне может возвратиться к уровню в 62 рубля за один доллар, отмечено в прогнозах Андрея Кочетков. Пока чересчур преждевременно, разумеется, говорить о пересмотре базовых прогнозов по этому году, однако, эксперт указывает на то, что ожидания по российской валюте могут улучшиться. Следовательно, рубль гарантированно получит повышенную заинтересованность среди спекулянтов, резюмировал аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here