Федеральная резервная система столь резко и неожиданно развернула свою риторику, что породила массу вопросов. Благодаря последним заявлениям американского регулятора стало известно о том, что проблемы в американской экономике могут быть куда серьёзнее, чем предполагалось ранее. Вместе с тем, некоторые предположили, что регулятор попросту заявил о своей капитуляции перед президентом, а также инвесторами. В любом случае, нестабильность в Вашингтоне уже привела к позитивной динамике рубля.
В конце 2018 года ФРС США делала крайне агрессивные заявления, обещая два, а то и три повышения ставки в 2019 году. Трамп открыто спорил с регулятором, но оказалось, что это неизбежная мера и от президента ничего не зависит. Но внезапно регулятор сделал непредсказуемое заявление: повышения ставки не будет. Она сохранится на уровне 2,25–2,5 %.
Регулятор заявил о том, что ставка может быть повышена, но только в 2020 году. Примечательно, что для повышения ставки необходима стабилизация экономики. Регулятор фактически подтвердил, что в экономике США есть серьёзные проблемы. Но почему остановился колоссальный экономический рост, который был актуален в период с 2016 по 2019 год?
Обрабатывающая отрасль и промышленное производство в США сжимаются второй месяц подряд. Это связано с тем, что весь мир входит в состояние экономического кризиса. Это ощущают страны с развивающейся и развитой экономикой. Примечательно, что изначально негативные тенденции затронули Европу и Китай, но теперь замедление темпа экономического роста коснулось Штатов.
Также аналитики отмечают, что наблюдается рост потребления. Потребление составляет 70 % экономики США. Прогнозированные темпы роста потребления в первом квартале будут ниже, чем в четвертом квартале 2018 года (2,1 % против 2,8 %). Такая динамика влияет на экономику и регулятор не может не опасаться. К примеру, регулятор уже понизил прогнозированный уровень роста экономики с 3 % до 2 %.
Поведение ФРС необъяснимо даже для аналитиков
Александр Купцикевич из FxPro полагает, что представители ФРС ведут себя нелогично. Такая резкая смена курса не объяснима объективными факторами. Потому существует две версии: либо в американской экономике наметился серьёзный кризис, о котором пока не говорят, либо регулятор попросту идет на поводу у президента. Купцикевич полагает, что второй вариант наиболее вероятен и регулятор попросту не выдержал давления со стороны Трампа.
Трамп заявил о том, что ФРС не могут упустить момент и сделать рынок еще менее ликвидным. Он потребовал немедленно решить этот вопрос и отказаться от повышения ставки. Но эта ситуация достаточно опасная и риски слишком высоки. ФРС может себе позволить не спешить с повышением ставок, пока потребительская инфляция не растёт, но это в итоге может привести к затяжному и серьёзному кризису. Общемировой кризис произошёл именно по причине подобных мер и Трамп очень рискует.
Нестабильность в США пошла на пользу России. Золото, которое закупило РФ, уже стремительно подорожало — выше 1300 долларов за тройскую унцию. Рынок акций также вырос. Стоимость нефти марки Brent укрепляется выше 68 долларов за баррель и уже существуют реальные предпосылки для дальнейшего роста. Доллар постепенно слабеет и поводом для этого стали заявления представителей ФРС. Ослабление доллара и поддержка котировки сырья и зарубежных акций уже привели к тому, что курс рубля вернулся к показателям августа 2018 года, когда против России еще не были введены жёсткие санкции. Аналитики говорят, что русское сырье и русские акции в таких условиях будут уверенно расти в цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here