В российском правительстве принято решение о сохранении статуса-кво на внутреннем топливно-энергетическом рынке до середины лета. Сделку с отечественной «нефтянкой», предусматривающую стабилизацию положения дел на рынке, пролонгировали на три месяца. Журналистам стало известно об этом из соответствующего заявления курирующего отрасль вице-премьера страны Дмитрия Козака.
Случилось это по итогам рабочего заседания, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев в деталях обсудил с членами правительства дальнейшие направления для эффективного развития нефтяного рынка. Действующим соглашением была предусмотрена, как известно, обязанность российских нефтяников удерживать расценки на отечественных АЗС и в торговле мелким оптом до конца марта. С начала текущего года топливо на наших заправках подорожало в итоге всего на 0,4–1,1 процента. В минувшем году подорожание было зафиксировано в России в среднем на 8–9 процентов.
Сделка, заморозившая цены в общей сложности 10 самых крупных нефтяных структур, была подписана с Минэнерго и ФАС в октябре 2018-го. Специалисты Минэнерго каждый день обеспечивают мониторинг информации о повышении либо снижении котировок на биржах.
На очередном совещании под руководством российского премьера, были озвучены изменения, которые предложено внести в действующее налоговое законодательство. Чиновники акцентировали внимание на том, что благодаря данной мере удастся добиться значительного повышения общей рентабельности нефтяников от розницы.
Власть допускает при этом возможную корректировку схемы компенсации представителям отрасли за поставки сырья внутреннему рынку (в сравнении с экспортом). Стоимость, от которой рассчитывают размер компенсации при поставках продукции на внутренний рынок, предложили опустить с 56 до 51 тысячи рублей за тонну.
На данный момент в законе говорится, напомним, что в случае превышения экспортной ценой бензина отметки в 56 тысяч за одну тонну нефтяники получат от государства компенсацию 60 процентов разницы. Следует отметить, что механизм этот функционировал в обе стороны: при экспортной цене ниже данного уровня нефтяники вынуждены были доплачивать в госбюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here