Законодательство РФ гарантирует неработающим пенсионерам выплаты в размере не ниже прожиточного минимума, установленного для данной категории граждан. Пожилые люди, чьи пенсии ниже ПМП, имеют право на социальную доплату. Как ее оформить, рассказывают специалисты ПФР.
Власти РФ ежегодно определяют минимальный размер материального обеспечения граждан, вышедших на заслуженный отдых. Однако далеко не всем назначаются пенсии, величина которых укладывается в установленные законом рамки. В таких случаях граждане могут обратиться за социальной доплатой.
Виды социальных доплат, в каких случаях назначаются
Доплаты к пенсии до ПМП могут назначаться федеральными и региональными властями: все зависит от того, какой прожиточный минимум установлен в регионе. В любом случае пенсия не может быть меньше общегосударственного ПМП: в 2019 году он установлен на уровне 8 846 руб.
Региональные власти определяют свои показатели: если региональный ПМП не дотягивает до принятого в целом по стране, то пенсионерам назначается федеральная доплата, если выше – то региональная. Отметим, что при этом учитываются все выплаты, получаемые пенсионером, а именно:
сама пенсия;
ЕДВ (включая стоимость набора соцуслуг);
другие регулярные меры соцподдержки в денежном эквиваленте (скидки на оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте и так далее).
Как оформить социальную доплату к пенсии?
Доплата до прожиточного минимума назначается либо в Пенсионном фонде, либо в органах защиты. В отделение ПФР следует обращаться, если пенсия меньше федерального значения, в соцорганы – если меньше регионального показателя. От заявителя потребуется паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий, что он не работает (доплата к пенсии положена только не работающим пенсионерам).
Заявление должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней. В случае положительного решения пенсионер будет получать выплаты в увеличенном размере со следующего после подачи заявления месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here