На сайте Банка России была опубликована новость о том, что ключевая ставка будет сохранена на уровне 7,75 % годовых. Примечательно, что представители Банка России уже отметили, что в период с февраля по март инфляция будет ниже ожидаемой.
Инфляционные ожидания населения и предприятий существенно завышены, но, несмотря на это, регулятор публикует данные о низкой ставке. Примечательно, что в сообщении указано, что вклад увеличения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Теперь ситуация должна стабилизироваться.
Представители Центробанка, вместе с тем, также предполагают, что отложенные эффекты все же могут проявиться. Произойдёт это уже в этом квартале. Ставка, опубликованная 8 февраля, оставалась на уровне 7,75 % годовых. Примечательно, что 14 декабря 2018 года ставка была повышена на 0,25 процентных пункта. Тогда она составила 7,75 % годовых и до сих пор не менялась. До этого 14 сентября Банк России повысил ставку впервые с декабря 2014 года.
В ноябре 2018 года глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила о том, что ставка будет расти, но это не повод для паники. Она заявила о том, что представители Банка России постоянно работают над тем, чтоб ограничить инфляционные риски на территории страны, а также улучшить условия денежно-кредитной политики в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here